Резервный Банк Австралии сохранил монетарную политику без изменений
|

Резервный Банк Австралии сохранил монетарную политику без изменений

Резервный Банк АвстралииБанк Австралии сохранил процентную ставку на уровне 2,5%, сообщив, что период стабильности по-прежнему является самым разумным решением. На историческом минимуме ставка держится уже 14 месяцев, но регулятор уверен, что экономике по-прежнему требуется поддержка, чтобы справиться с последствиями сокращения инвестиционного потока и спада в горнодобывающей отрасли.

Однако слишком мягкая монетарная политика имеет свои минусы. С тех пор как РБА начал снижать процентные ставки в ноябре 2011 года, цены на дома резко взлетели. Только за последние 12 месяцев недвижимость подорожала на 10%.

Резервный Банк Австралии сейчас обеспокоен несбалансированностью на рынке жилья, ведь около половины домов приобретают инвесторы, а не обычные граждане, подбирающие жилье для себя. Такая ситуация ведет к раздуванию пузыря на жилищном рынке. С угрозой перегрева в мире низких процентных ставок сталкивались и другие страны. В Канаде, Новой Зеландии и Великобритании регуляторам уже пришлось ужесточить контроль за выдачей ипотечных кредитов. До конца года их примеру намерен последовать и Банк Австралии.

Австралийский доллар вырос после комментария РБА по процентной ставке. Регулятор по сути не сказал ничего нового, и такое постоянство способствовало открытию длинных позиций по оззи. Котировка пары AUD/USD поднялась до отметки 0.8792.
За сентябрь “австралиец” подешевел на 7%. Центробанк отметил, что такая динамика положительно влияет на экономику, но подчеркнул, что валюта все еще переоценена. Учитывая резкое падение цен на железную руду, сырьевой австралийский доллар должен стоить дешевле, уверен регулятор.

Трейдеры не исключают того, что если курс оззи снова начнет расти, РБА может последовать примеру Банка Новой Зеландии и начать проводить интервенции. Однако вмешательство Центробанка скорее всего не потребуется, ведь рост американской экономики ведет к естественному падению курсов других валют против доллара США.