Резервный банк Австралии вздохнул спокойнее после данных по инфляции
|

Резервный банк Австралии вздохнул спокойнее после данных по инфляции

Резервный банк АвстралииДанные, свидетельствующие о сдержанной инфляции в 1-м квартале, дают центральному банку Австралии больше времени, чтобы обдумать свой следующий шаг в денежно-кредитной политике.

Мнение ведущих экономистов

 
Согласно данным, представленным в среду Австралийским бюро статистики, квартальная инфляция потребительских цен в 1-м квартале составила 0,6%, а годовая – 2,9%. Экономисты прогнозировали годовую инфляцию на уровне 3,2%, что было бы двухмесячным максимумом, а квартальную – на уровне 0,8%.

Квартальная базовая инфляция в 1-м квартале снизилась до 0,6% по сравнению с 0,9% в 4-м квартале, а годовая составила 2,7%.

Более слабая инфляции подтверждает мнение Резервного банка Австралии (РБА), согласно которому экономика медленно восстанавливает свою форму и ценовое давление контролируется достаточно для того, чтобы центральный банк мог воздержаться от каких-либо действий в обозримом будущем.

“Более низкая инфляция в 1-м квартале повысит уверенность РБА в том, что он может сохранять процентные ставки на прежнем уровне в течение более длительного периода, – говорит Киран Дэвис, главный экономист Barclays в Австралии. – Мы по-прежнему придерживаемся нашего основного сценария, согласно которому ключевая процентная ставка будет оставаться без изменений до конца 2014 года”.

Для многих экономистов важно то, что картина состояния экономики Австралии теперь становятся более понятной.

Неожиданно сильная инфляция в конце 2013 года побудила РБА отказаться от дальнейшего снижения процентных ставок и заставила некоторых экономистов прогнозировать повышение ставки в качестве следующего шага центрального банка. Тем не менее, этот всплеск инфляции не соответствовал другим данным, которые показывали, что безработица выросла до десятилетнего максимума, а экономика испытывала давление со стороны завершения бума в горнодобывающем секторе.

Кроме того, оставалось неясным, почему Австралия не последовала за мировым трендом, характеризующимся лишь умеренной инфляцией.

Очевидно, что курс австралийского доллара находится на значительно более низком уровне, чем год назад, что повысило цены на импорт, но слабость экономики означает, что компании вынуждены принимать на себя ценовое давление, вместо того чтобы перекладывать его на потребителей.

Наблюдаются признаки восстановления в таких секторах, как жилищное строительство, экспорт и потребительские расходы. Тем не менее, этого недостаточно для выхода экономики из тяжелой ситуации, в которой она оказалась в последние два года в связи с охлаждением инвестиционного бума в горнодобывающем секторе.