Роберт Зеллик: Решение ФРС не приведет к притоку капитала на рынки развивающихся стран
|

Роберт Зеллик: Решение ФРС не приведет к притоку капитала на рынки развивающихся стран

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что слухи по поводу того, что меры по количественному смягчению денежно-кредитной политики (КС) США приведут к усилению притоков капитала на рынки развивающихся стран, преувеличены. “Некоторые проблемы были раздуты”, – отметил Зеллик. “Если в странах фиксируются разные темпы экономического роста, то вне зависимости от наличия мер по КС, потоки капитала будут идти на рынки развивающихся стран”, – считает эксперт.

На прошлой неделе в ФРС США заявили о планах закупки долгосрочных гособлигаций в рамках так называемого второго этапа программы по КС, целью которой является стимулирование экономического роста страны.

Политики разных стран – от государств Азии до Южной Америки – предупредили о том, что решение США может привести к падению доллара и притоку капитала на рынки стран с развивающейся экономикой.

Хотя решение ФРС и “усилило дебаты”, вряд ли это приведет к созданию дополнительных денежных потоков на международном уровне, отметил Зеллик. По его словам, возникшая напряженность может привести к “нисходящей спирали протекционизма”. “Часть проблем возникает потому, что Китай не хочет отменить привязку валюты к доллару. Из-за того, что курс  китайского юаня не корректируется, другим странам тяжелее регулировать обменные курсы”, – полагает президент Всемирного банка.