Российский рубль и теории нефтяных заговоров
|

Российский рубль и теории нефтяных заговоров

Российский рубль и теории нефтяных заговоровПадение цен на нефть на мировых рынках усилилось из-за опасений, что спрос в ближайшие месяцы будет расти медленнее. Международное энергетическое агентство вчера резко понизило свой прогноз по глобальному потреблению углеводородов. Однако многие аналитики уверены, что дело не только в балансе спроса и предложения.

Нефть марки Brent в начале торгов опустилась до 83 долларов 74 центов, это самый низкий уровень с 2010 года. Кризис 2008 года также сопровождался распродажами фьючерсов, но тогда стоимость барреля Brent опускалась гораздо ниже – до 45 долларов.

Сегодня ОПЕК, созданная как раз для того, чтобы защитить экспортеров от падения цен, не спешит вмешиваться. Более того, Саудовская Аравия, ключевая фигура в организации стран-экспортеров нефти, первой сократила цены для своих покупателей, сыграв тем самым важную роль в падении котировок. Позже к игре на понижение присоединились и другие страны Азии, в их числе Кувейт, Катар и Иран.

Средства массовой информации все чаще обсуждают различные теории заговоров, одна из самых распространенных версий: дешевая нефть – часть плана Соединенных Штатов, направленного на развал российской экономики. Падение цен на нефть сыграло немалую роль в ослаблении рубля. Впрочем, это не единственный негативный фактор.

«Ослабление позиции российского рубля против американского доллара, на наш взгляд, прежде всего обусловлено позицией Центрального банка Российской Федерации, который, очевидно, взял курс на ослабление российской национальной валюты. Это связано, с одной стороны, с тем санкционным давлением, которое оказывается на нашу страну со стороны Соединенных Штатов и, прежде всего, Европы. С другой стороны, подобные меры, очевидно, призваны помочь нашим экспортерам как-то мириться с этими санкционными мерами».

И все же благополучие России во многом зависит от мировых цен на нефть, поэтому трейдеры, торгующие рублем, пристально следят за котировками. Динамика курса российской валюты сегодня коррелирует с движением цен на нефть марки Brent. Аналитики считают, что такая реакция участников рынка обусловлена в основном психологическими причинами.