Рост иены негативно отражается на конкурентоспособности японских товаров
|

Рост иены негативно отражается на конкурентоспособности японских товаров

Среди участников рынка существует мнение, что японские экспортеры покупали иену, таким образом возвращая средства в страну до начала нового года. Японская валюта, как следствие, достигла недельного максимума против доллара США.

“Поговаривают, что японские экспортеры скупают иену”, – говорит Такаси Кудо, генеральный информационный директор одного из подразделений корпорации Nippon Telegraph & Telephone. “Возможно, это связано с сезонными факторами – близящимся окончанием месяца и года”, – предположил аналитик.

Согласно опубликованным 15 декабря результатам исследования настроений в деловых кругах Японии (Tankan), проведенного Банком Японии, крупные японские производители ожидают, что до конца финансового года (март 2011) курс иены составит 86,47 долл США. В сентябре, напомним, предполагалось, что курс пары составит 89,66.

Фумио Оцубо, президент корпорации Panasonic, говорит, что в текущем месяце рост иены негативно отразился на конкурентоспособности товаров корпорации. По его словам, конкуренция с южнокорейскими компаниями, такими, как Samsung Electronics, стала намного жестче.

За текущий год, стоит отметить, иена на 11% выросла против южнокорейской воны.