Рост иены замедлился, все внимание - на ЕЦБ
|

Рост иены замедлился, все внимание – на ЕЦБ

все внимание - на ЕЦБВ ходе торгов в пятницу иена выровнялась, но, похоже, может нарастить завоеванные позиции после недели волатильных колебаний, приведших к укреплению доллара и снижению евро и фунта. Австралийский доллар был на этой неделе среди лидеров роста, однако не так давно столкнулся с сопротивлением в области $0,9320.

Все внимание – на ЕЦБ

 
Сейчас все внимание трейдеров приковано к заседанию ЕЦБ, которое пройдет на следующей неделе, и от которого участники рынка ждут новых стимулов. Между тем на рынке ослабли ожидания расширения стимулирующих мер  БЯ, что позволило иене дорасти до 3-месячных максимумов против евро.

Между тем пока доллар укреплял позиции на этой неделе, доходность американских казначейских облигаций падала. На этом фоне на рынке усилились слухи о возможном укреплении иены до 98 иен за доллар в течение следующего месяца.

“На рынке до сих пор превалирует склонность к снижению доллара. В частности, особая опасность кроется в отношениях доллара с иеной”, – отмечает стратег RBC Capital Markets в Лондоне.

За последние три недели единая европейская валюта упала на 3%, что было вызвано ожиданиями новых стимулов ЕЦБ. Участники рынка надеются на то, что банк увеличит денежные вливания в экономику и понизит процентные ставки. При этом мнения трейдеров касательно дальнейшей судьбы евро разделились: не все полагают, что падение может продолжиться, независимо от действий ЕЦБ. Ряд аналитиков убежден, что курс уже полностью отражает возможные действия банка.

“Риск активных продаж евро в день заседания есть, но в целом возможность введения негативных процентных ставок и своего рода упрощения доступа к кредитным ресурсам уже учтена трейдерами”, – убежден аналитик.

В начале торгов в Европе евро колебался на уровне 138,35 иены, отступив от 4-месячных минимумов в зоне 137,98. Доллар ушел от недельного минимума 101,42 иены и торговался в области 101,55. Пара евро/доллар выросла на 0,07% до $1,3611.

Уровень волатильности, отличный повод для спекуляций на форексе, в этом году упал до рекордных минимумов, чему способствовал продолжительный период ультра-низких процентных ставок в развитых странах.  Ряд дилеров надеется, что заседание ЕЦБ, которое пройдет на следующей неделе, усилит различия между Европой, Японией и США, и инвесторы, наконец, выйдут из спячки. Тем не менее, поведение евро в ходе последней недели говорит об обратном.

“Текущий год  не может похвастать высоким уровнем активности, но многие участники рынка начинают задаваться вопросом, не стало ли это новой нормой, – отмечает главный дилер одного из лондонских банков.

Сегодняшняя статистика  никак не способствовала росту надежд на новые стимулы в Японии. Базовый ИПЦ по результатам апреля поднялся на 3,2% г/г. Данный индикатор демонстрирует рост г/г одиннадцатый месяц подряд.

“Участники рынка нейтрально отнеслись к этим новостям. Скорее всего, уровень цен будет временами расходиться с прогнозами экономистов. Тем не менее, в целом уровень цен растет в соответствии с планами Банка Японии, исходя из чего можно предположить, что ожидания новых стимулов будут постепенно гаснуть. Это, в свою очередь, приведет к усиленному спросу на иену”, – отмечает рыночный стратег IG Securities в Токио.