Рубль поставил все на ставку ЦБ РФ, но ее урезание перечеркнет усилия
|

Рубль поставил все на ставку ЦБ РФ, но ее урезание перечеркнет усилия

Рубль поставил все на ставку ЦБ РФ, но ее урезание перечеркнет усилия

В данный момент российский рынок ожидает заседания Банка России, запланированного на пятницу, 19 июня. На нем будет решен вопрос о процентной ставке. Некоторые аналитики полагают, что рынку следует готовиться к ее резкому снижению.

В случае реализации такого сценария российская валюта может вновь войти в понижательную спираль. В связи с этим многие экономисты ожидают относительно мягкого уменьшения ключевой ставки – не более чем на 0,5 процентного пункта (п.п.). Напомним, текущий уровень ставки равен 5,50%. На протяжении последних двух дней вокруг этого показателя «ломаются копья», а эксперты соревнуются в самых разнообразных прогнозах.

По мнению аналитиков Газпромбанка, рынок облигаций федерального займа (ОФЗ) закладывает в свои активы снижение ключевой ставки на 0,75–100%. На завтрашнем заседании регулятор рассмотрит три варианта ее сокращения: на 0,50%, 0,75% и на 1,00%. Валютные стратеги Газпромбанка уверены, что ЦБ РФ уменьшит ставку не более чем на 0,75–100%, так как более существенное снижение приведет к сильной коррекции на рынке ОФЗ.

Экономисты банка Citi пошли еще дальше в своих предположениях. В финучреждении считают, что на предстоящем заседании регулятор урежет ставку сразу на 1,00%. В Citi полагают, что текущий экономический кризис требует сокращения ставки более чем на 100 базисных пунктов (б.п.). Подобные меры позволят облегчить долговую нагрузку на бюджет России, уверены в банке.

По наблюдениям аналитиков, урезание ключевой ставки Банком России на 1,00% не фиксировалось с 2015 года. В случае реализации такого сценария рубль может заметно просесть. Напомним, регулятор, сокративший ставку с 6% до 5,5%, то есть до минимума с 2013 года, неоднократно подчеркивал, что готов к более радикальному снижению – сразу на 1 п.п. При этом большинство экономистов также ожидают ее уменьшения до 4,5%.

Аргументами в пользу сокращения на 1 п.п. становятся многие факторы, присутствующие в российской экономике. К ним относятся заметное укрепление рубля, замедление инфляции и восстановление российской экономики, пострадавшей от негативных последствий пандемии коронавируса COVID-19. По оценкам специалистов, почти все экономические данные за апрель 2020 года оказались более благоприятными, чем прогнозы ЦБ РФ. По мнению экспертов, это свидетельствует о притормаживании инфляции и незначительном снижении деловой активности в России. При этом российская экономика восстанавливается более быстрыми темпами, чем ожидалось.

Противники сокращения ставки на 1 п.п. приводят свои доводы, согласно которым «минус» до 100 б.п. выглядит достаточно форс-мажорным и резко уменьшает потенциал для смягчения в ближайшем будущем. Экономисты Альфа-Банка придерживаются версии, что более целесообразным будет так называемое «затухающее смягчение». Оно подразумевает, что на ближайшем заседании ключевая ставка будет сокращена на 75 б.п., в июле текущего года – на 50 б.п., а в сентябре – еще на 25 б.п.

Похожую точку зрения высказали специалисты Сбербанка, уверенные, что на завтрашнем заседании регулятор урежет ставку всего на 50 б.п. Уменьшение ставки больше чем на 50 б.п. будет означать, что в июле она достигнет критических 4%. «Стремительное снижение ставки приведет к коррекции на рынке ОФЗ и осложнит Минфину размещение бумаг», – утверждают в Сбербанке.

В текущей ситуации следует обратить внимание на актуальный курс доллара.