Рынки начали вторую неделю января в режиме ожидания
|

Рынки начали вторую неделю января в режиме ожидания

Выжидательные настроения.
Утренний обзор.
Рынки начали вторую неделю января в режиме ожидания. Рынки ждут, вероятно, инаугурацию Трампа в должности президента США. Тем более что крупные инвестбанки США прямо заявили, что после вступления Трампа в должность весьма вероятна коррекция на рынке США – поэтому инвесторы притормозили с покупками.
Индекс Доу застрял около 19 900 – до рекордной отметки 20 000 осталось всего-то 0.5% – но пока уровень не взят. Также и с S&P500 – цель по-прежнему 2300 по индексу – но закрытие вчера 2269 – и снижение -0.35%.
В понедельник сильное падение показал фунт – премьер Британии Тереза Мей заявила, что для неё уступки по притоку мигрантов – это “красная черта” – аналитики решили, что Британия серьезно пострадает при таком подходе, поскольку потеряет доступ к единому рынку ЕС.
По Трампу – главный риск в моменте – возможность значительного ухудшения отношений США-Китай. Трамп делал много заявлений, прямо затрагивающих интересы Китая. В понедельник появились слухи что “Макдональдс” уходит из Китая – продает свои рестораны.
На валютном рынке – тоже режим ожидания.
Пейроллсы в пятницу, 6 января, не внесли ясности – отчет вышел сильным, +156 К, но мы видим, что курс EURUSD не только не штурмует последние минимумы в районе 1.0340 – но, совсем напротив, трется около 1.0600.
Утром был пробит максимум нового года 1.0625.

Рынки
Смотреть полное изображение

Важное событие для евро – заседание ЕЦБ по монетарной политике – через неделю 19 января. Вопрос – будет ли Драги (и его коллеги из ЕЦБ) по-прежнему решителен в продолжении денежной накачки рынка? Если Драги отступит назад – евро может показать сильный скачок наверх.
В то же время в более долгосрочной перспективе у евро приближаются испытания в виде выборов президента Франции 23 апреля – и выборы в Германии в августе-сентябре.
Пока имеем диапазон 1.0350 – 1.0650.