Рынки находятся в ожидании новых идей
|

Рынки находятся в ожидании новых идей

Еврозона

Евро находится под давлением с начала недели, поскольку даже на фоне слабого доллара публиковавшиеся макроэкономические данные выглядели неожиданно слабо.

Предварительные данные по ВВП еврозоны в 4 квартале вышли на уровне 2.6%, что несколько ниже прогноза 2.7%, весь пакет индексов экономической активности в январе от Еврокомиссии оказался неожиданно в красной зоне, хотя эксперты прогнозировали уверенный рост. Также с понижением вышли данные по потребительской инфляции в Германии, в отрицательную зону ушли и данные по розничным продажам в декабре, то есть даже традиционные рождественские распродажи не дали никакого положительного эффекта.

Рынки
Соответственно, данные по инфляции в еврозоне в целом также оказались хуже, чем в декабре – снижение до 1.3% против 1.4% и до 1.0% без учета цен на энергоносители и продукты питания. Наметившаяся во втором полугодии стабилизация инфляции теперь находится под угрозой.

Евро отреагировал снижением, поскольку любой негатив дает ЕЦБ затягивать с завершением программы стимулирования. В то же время долгосрочные критерии все так же в пользу евро, политика на ослабление доллара, взятая администрацией Трампа, останется доминирующим фактором на длинной дистанции.

Движение до публикации отчета о занятости будет преимущественно в боковом диапазоне, основная поддержка 1.2323, пока пара выше, тренд останется восходящим.

Великобритания

В отличие от зоны евро новости по фунту были более позитивными.

Объем потребительского кредитования в декабре заметно вырос, по данным Банка Англии, в то же время сократилось количество одобренных заявок на ипотеку. Последний параметр отражает общее замедление строительства в стране перед угрозой роста процентных ставок.

Рынки
Индекс потребительского доверия от Gfk неожиданно вырос в декабре с -13п до -9п, эксперты изменений не ожидали. Рост индекса отражает изменения в настроениях британцев, которые ожидают улучшения своих финансовых перспектив в 2018г. В то же время индекс ниже, чем год назад (-5п), хороших новостей о повышении заработной платы нет, и скорее всего, положительное воздействие его окажется кратковременным.

Глава Банка Англии Марк Карни рассказал в Давосе, что Brexit обходится экономике Великобритании в 200 млн. фунтов в неделю, после оглашения итогов голосования страна уже потеряла 10 млрд. фунтов ВВП. Выступая в Парламенте, Карни отметил, что видит признаки роста заработной платы на фоне роста спроса на рабочую силу. Относительно инфляции Карни заявил, что падение фунта в июне 2016г. будет оказывать повышательное влияние на инфляцию еще несколько лет, а вот положительный эффект от падения валюты уже практически завершен.

Возможно, Карни своими выступлениями стремился снизить позитивные ожидания и намекнул, что причины для еще одного повышения ставки пока довольно слабые. Это удалось ему плохо – фунт по прежнему испытывает сильный импульс к росту, который еще не отработан. Поддержкой выступает недавний минимум 1.3977, однако до публикации отчета по занятости более вероятна торговля в боковом диапазоне.

Нефть и рубль

После небольшой коррекции мартовские фьючерсы на нефть Brent вновь приблизились к уровню 69 долл./барр, на котировки практически не оказывают влияния последние данные из США, согласно которым объёмы добычи достигли максимума за 47 лет, а запасы сырой нефти на прошедшей неделе выросли больше прогнозов.

На текущей неделе начнется публикация отчетности крупных нефтяных компаний, игроки будут реагировать в зависимости от того, как меняется динамика инвестиций в отрасль и прибылей. Пока на данный момент нефть остается в восходящем канале, вероятность возврата выше 70 долл./барр. расцениваем как высокую.

Рубль торгуется в узком диапазоне, спрос на него остается устойчивым, чему способствуют хорошие макроэкономические показали и рекордный спрос на ОФЗ. Движение к 55 руб/долл. выглядит приоритетным.