С верой в ФРС
За минувшую неделю единая европейская валюта укрепилась почти на 100 пунктов, чему способствовала неожиданно хорошая европейская статистика на фоне слабой американской.
В годовом сравнении промышленное производство в Германии показало нулевой рост, что можно считать замедлением после роста на 0,2%. Профицит торгового баланса составил 20,8 млрд евро, несмотря на спад экспорта, так как импорт снижается еще сильнее. Рост потребительских цен сохранился на прежнем уровне в 0,4%, а вот спад оптовых цен замедлился с 1,6% до 1,1%. Несмотря на относительно слабые данные, снижаются риски развития дефляционного сценария, так как инфляция стабильна а спад оптовых цен несколько замедлился. Дефицит торгового баланса Франции вырос до 4,6 млрд евро за счет роста импорта при неизменном экспорте. Год к году потребительские цены оказались неизменными, хотя по итогам предыдущего месяца инфляция составляла 0,1%. Порадовала Италия, чье промышленное производство показало рост на 0,5%, в итоге в годовом сопоставлении рост производства ускорился с 1,8% до 2,9%. По зоне евро в целом выходили итоговые данные по ВВП за третий квартал, рост которого сохранился на прежнем уровне в 1,6%.
Знаете ли Вы, что такое ЛИБИД?
Рынок традиционно негативно воспринял снижение числа открытых вакансий JOLTS, с 5,526 млн до 5,383 млн, хотя это может быть связанно не с увольнениями, а с тем, что работодатели нашли новых сотрудников. Приятной новостью стало сокращение на 0,1% запасов на складах оптовой торговли, что стало вторым сокращением запасов за два года. Кстати, коммерческие запасы остались неизменными, что также можно расценивать как позитивный фактор. Однако рост числа первичных, с 269 тыс. до 282 тыс., и повторных, с 2,161 млн до 2,243 млн, заявок на пособия оказался неожиданным негативом, учитывая, что доллар сильно подвержен влиянию состояния рынка труда. Спад цен производителей замедлился с 1,6% до 1,1%, что может быть следствием сокращения запасов. Но главной новостью оказались данные по розничным продажам, рост которых замедлился с 1,7% до 1,4%, при том что ожидали ускорения роста до 2,0%. Но главным негативом, который и влиял на ослабление доллара, было неожиданное снижение доходностей по государственным облигациям, что неестественно, учитывая ожидания рынка повышения ставки рефинансирования ФРС.
Институт ZEW может зафиксировать в Германии рост индексов настроений в деловой среде с 10,4 до 15,0 и оценки текущих экономических условий с 54,4 до 54,5. Учитывая последние данные по инфляции во Франции, высока вероятность дальнейшего спада цен производителей во второй экономике зоны евро. В Италии же инфляция может остаться на прежнем уровне в 0,1%. А вот в Испании спад потребительских цен может замедлиться с 0,7% до 0,3%. Если же говорить о зоне евро в целом, то рост промышленного производства должен замедлиться с 1,7% до 1,3%, а инфляции сохранится на прежнем уровне в 0,1%. Видно, что ожидания по Европе скорее негативные, что будет влиять на ослабление единой европейской валюты.
Ожидается, что рост потребительских цен в США ускорится с 0,2% до 0,5%, что будет однозначным указанием на повышение ставки рефинансирования. Рост промышленного производства должен остаться на прежнем уровне в 0,3%. Также ожидается, что увеличится с 1,150 млн до 1,155 млн число выданных разрешений на строительство, и с 1,06 млн до 1,14 млн количество начатых строительств жилых домов. Прогноз по заявкам на пособия довольно позитивный, так как ожидается сокращение числа первичных с 282 тыс. до 270 тыс. и повторных с 2,243 млн до 2,203 млн. Главным событие будет заседание Коимитета по операциям на открытых рынках ФРС, по итогом которого могут повысить ставку рефинансирования с 0,250% до 0,375%, что станет первым повышением почти за десять лет. Если это случится, то доллар начнет стремительно дорожать по отношению ко всем валютам.
К концу недели доллар может укрепиться до 1,0500 в случае повышения ставки рефинансирования США.
С этой и многими другими публикациями по данной тематике вы можете ознакомиться в разделе новости форекс.