Сегодня опубликованы результаты исследования Tankan от Банка Японии
|

Сегодня опубликованы результаты исследования Tankan от Банка Японии

В сентябре ежеквартальный индекс настроений крупных производителей от Банка Японии поднялся на 7 пунктов, а это самые низкие темпы роста начиная с марта 2009 года.

Текущий курс иены против доллара выше среднего 89,44. Согласно обзору Банка Японии, именно таким (89,44), по оценкам крупных производителей, будет курс иены в предстоящие полгода (до марта 2011).

“Предполагаемый курс японской валюты был пересмотрен в сторону понижения до 89,44, даже несмотря на то, что пара доллар-иена торговалась ниже отметки 85 большую часть того времени, когда проводилось исследование,” – считают аналитики.   “Это говорит о том, что хеджевые операции экспортеров не спасут их от убытков”.

На заседании Банка Японии, намеченном на 4-5 октября, Масааки Сиракава и члены правления Банка обсудят денежную политику.

На текущей неделе глава Банка Японии вновь заявил о том, что они готовы к принятию всех необходимых мер.

Напомним, что последей мерой, направленной на смягчение денежно-кредитной политики в Японии, было принятие 30 августа решения о расширении кредитной программы для банков на 10 трлн иен до 30 трлн иен (357 млрд долл).

В этом году глобальное нежелание инвесторов рисковать вызвало рост иены. Напомним, что национальная валюта Японии имеет тенденцию к укреплению во времена экономических потрясений. Это происходит потому, что сальдо торгового баланса Японии делает их валюту менее зависимой от иностранного капитала.

Укрепление национальной валюты приводит к снижению конкурентоспособности японских экспортеров.

Завтра министр финансов Японии отчитается по тому, какой объем национальной валюты был размещен на валютном рынке с 28 августа до 28 сентября целью снижения ее курса.

Спрос на иену значительно снизился после того, как стали появляться слухи о возможности второй волны валютной интервенции. “Инвесторы сохраняют осторожность по этому вопросу”, – отметил представитель Himawari Securities. “Они никак не могут решиться на покупку или продажу пары доллар-иена”.