Швейцарский франк может достигнуть “потолка” к концу недели
|

Швейцарский франк может достигнуть “потолка” к концу недели

Швейцарский франкШвейцария – европейский остров спокойствия – в меньшей степени подвержена воздействию украинского кризиса, чем ее ближайшие соседи. Альпийская республика во все времена была известна своей нейтральной позицией, правильность которой подтверждается макроэкономическими показателями.

Вчера национальное бюро статистики опубликовало отчет по инфляции. Результат оказался вполне предсказуемым: потребительские цены в Швейцарии за прошедший год не изменились.

Такая ситуация, похоже, устраивает всех: Центробанк, инвесторов, предпочитающих франк именно за его стабильность, и, в особенности, потребителей. Умеренный темп роста заработных плат при нулевой инфляции делает жителей богаче с каждым годом. Отсутствие роста цен в Швейцарии воспринимается как данность, поэтому потребители и не думают откладывать покупки, как это случилось бы в других странах.

Швейцарский франк в паре с единой валютой снизился до отметки 1 франк 21,49 раппена. Медвежий тренд по евро может усилиться после завтрашнего заседания ЕЦБ. Как бы то ни было, максимальное падение пары не превысит 150 пунктов.

Швейцарский национальный банк по-прежнему сохраняет потолок для франка на уровне 1.20. Учитывая немалые валютные резервы регулятора, его вмешательство в случае достижения критического уровня приведет к достаточно резкому росту пары, так что открытие длинных позиций сможет принести немалую прибыль.