Сохранится ли привязка к золоту японской иены и швейцарского франка после их девальвации?
|

Сохранится ли привязка к золоту японской иены и швейцарского франка после их девальвации?

После принятия в США резолюции относительно лимита госдолга инвесторы в очередной раз обратились к доллару США как к валюте-убежищу. Ввиду неопределенности вокруг темпов восстановления мировой экономики и возможного распространения европейской долговой “заразы” на Италию и Испанию инвесторы направили свои капиталы во все возможные “убежища”, в том числе в золото, японскую иену и швейцарский франк. “Золотые” биржевые индексные фонды (ETF) на этой недели выросли до рекордных 70,171 млн тройских унций, поскольку инвесторы продолжают защищать свои активы.

Однако на этой неделе корреляция JPY и CHF несколько пошатнулась, поскольку центробанки соответствующих стран предприняли попытки сдержать удорожание своих валют, которое происходит на фоне подогревания спроса на валюты-убежища. В среду Нацбанк швейцарии сократил диапазон процентных ставок еще ближе к нулю. Министерство финансов Японии продало неизвестный пока объем японских иен на валютных рынках. Из-за действий данных центробанков напуганные форекс-инвесторы продали эти валюты-убежища и переключились на доллар США.

Ввиду активности НБШ и БЯ, которые предостерегают участников рынков от чрезмерных покупок их валют, остается открытым вопрос – долго ли продержится высокая корреляция JPY и CHF с золотом. Нужно учитывать, что такого рода политика центробанков действует недолго и происходит нечасто, однако инвесторы уже могут начать выводить свои капиталы из швейцарской и японской валют ввиду риска их удешевления. Соответственно, у золота и доллара США возрастают шансы стать активами-убежищами.