Спрос на золото растет на фоне усиления опасений инвесторов
|

Спрос на золото растет на фоне усиления опасений инвесторов

В ходе сегодняшних торгов фьючерсы на золото стали расти. Причиной всему, по мнению аналитиков, служит рост опасений по поводу экономических перспектив США, с одной стороны, и страхи по поводу ухудшения европейского долгового кризиса, с другой. В сумме это приводит к росту спроса на безопасные активы, отмечают эксперты.

На бирже Comex в конце азиатской сессии фьючерсы на золото торговались на уровне 1885,45 долл за тройскую унцию, прибавив 0,59%. Ранее стоимость золота выросла на 0,8% до 1890,45 долл, что являлось самой высокой ценой на металл с 23 августа, когда стоимость унции достигла рекордных 1917,90 долл.

Как и прогнозировало, ситуация на рынке характеризуется низкой активностью трейдеров: COMEX закрыта в связи с празднованием в США Дня труда.

В пятницу, 2 сентября, опасения по поводу того, что восстановление мировой экономики теряет обороты, усилились на фоне выхода статистики по числу занятых в экономике США вне сельского хозяйства. Как стало известно, этот показатель практически не изменился, оставшись на самом низком уровне с сентября 2010 г. По прогнозам аналитиков, в августе данный показатель должен был увеличиться на 74000. Более того, данные за июль были пересмотрены в сторону понижения с 117000 до 85000. В отдельном отчете указывалось, что уровень безработицы в стране по итогам августа также не изменился и составляет 9,1%.

Все это привело к росту слухов по поводу того, что ФРС США приступит к реализации третьего этапа мер по КС.

Поддержку ценам на золото оказали новости о поражении партии Ангелы Меркель на региональных выборах в Германии, что, в свою очередь, лишь усилило опасения по поводу ухудшения европейского долгового кризиса.

Более того, в пятницу, 2 сентября, были приостановлены переговоры между правительством Греции и представителями МВФ, ЕЦБ и Европейской комиссии по поводу новой финансовой поддержки стране.

Как известно, золото считается активом-убежищем от финансовых рисков, а также экономической и политической нестабильности.