Статистика и макроданные по США
|

Статистика и макроданные по США

Как стало известно, в январе в США продолжил расти уровень промышленного производства, причем на тот момент восходящая волна длилась уже 5 месяцев. Тем не менее, статистика показала, что количество строительств индивидуальных домов снизилось, то есть рынок жилья продолжает находиться в состоянии застоя, а расширение идет за счет сферы производства.

Как показала статистика ФРС, уровень промышленного производства вырос на 0,3%. Согласно средним прогнозам экономистов, в этой сфере должен был наблюдаться рост на 0,5%.Тем не менее, аналитики не были едины в своем мнении: их предположения варьировались от роста на 0,9% до падения на 0,5%. В декабре, напомним, рост в этой сфере составил 0,9%, что практически в два раза превысило прогнозы экономистов.

Однако общий уровень производства, включая горнодобывающую деятельность и коммунальные услуги, неожиданно для всех снизился.

Согласно статистике Министерства торговли, число начатых строительств индивидуального жилья упало на 1% и составило 413000, а это самые низкие темпы с мая 2009 г.

Рост бизнес-инвестиций в новое оборудование и увеличение объема мировых продаж привели к тому, что прибыль некоторых компаний, таких, как Dell, например, превысила ожидания экономистов. На этом фоне выросли фондовые индексы.

Однако в строительной сфере наблюдается обратная ситуация: на рынке растет число непроданных объектов строительства. Виной всему – высокий уровень безработицы, который колеблется у отметки 9%, а также учащение случаев лишения права выкупа заложенного имущества.

“Производственная сфера является важным источником экономического роста, и в ней будет наблюдаться улучшение”, – уверен Джим О’Салливан, главный экономист MF Global. “Учитывая огромный избыток непроданного жилья, строительство новых домов вряд ли каким-либо значимым образом повлияет на развитие экономической ситуации”, – отмечает эксперт.

Помимо этого, стало известно, что в США седьмой месяц подряд идет увеличение затрат оптовиков, которое связано с ростом цен на топливо. По данным Министерства труда, индекс цен производителей вырос 0,8%, оправдав средние прогнозы экономистов.