Статистика по инфляции поддержала доллар, все внимание - на ФРС
|

Статистика по инфляции поддержала доллар, все внимание – на ФРС

ВСтатистика по инфляции поддержала доллар ходе сегодняшних торгов доллар США скромно двигался в зеленой зоне, чему предшествовало значительное укрепление в ходе вчерашней сессии, когда была опубликована статистика по потребительской инфляции в США. Согласно статистике, в мае уровень цен продемонстрировал самый большой скачок за год, что усилило слухи о возможном повышении ставок ФРС.

ИПЦ серьезно поднялся

 
Индекс доллара находится на уровне 80,607 пункта, вчерашний рост составил +0,2%. Доллар торгуется на отметке недельного максимума против иены (102,245), в то время как евро отступил от недельного пика, образованного на вчерашних торгах, к $1,3547.

Согласно вышедшим вчера данным, индекс потребительских цен США вырос на 0,4%, что вдвое выше ожидаемого экономистами. Это усиливает вероятность того, что отдельный индикатор инфляции, за которым следит ФРС, по итогам мая также вырос.

Выход статистики предшествовал завершению 2-дневного заседания ФРС. “Практически все индикаторы ценового давления в США демонстрируют рост, ИПЦ тоже серьезно поднялся, – отмечает старший валютный стратег National Australia Bank в Сиднее. – Учитывая улучшение ситуации на рынке труда США, а также обязанность ФРС по поддержанию стабильного уровня цен, американскому центробанку сложно игнорировать такого рода всплески инфляции”, – отмечает аналитик. Как ожидается, ФРС урежет размеры программы по выкупу активов на очередные 10 млрд долл, при этом каких-то других конкретных шагов не прогнозируется. Основное внимание трейдеров будет приковано к пресс-конференции Джанет Йеллен: участники рынка будут ждать от нее сигналов о долгосрочных планах по размерам ставок.

“С прошлой конференции Йеллен прошло уже достаточно времени. Поэтому трейдеры захотят узнать, что она думает об инфляции”, – замечает представитель Shinsei Bank.

Согласно результатам последнего опроса Reuters, большинство топовых компаний Уолл-стрит, работающих на долговом рынке, не ждут от ФРС повышения ставок раньше второй половины следующего года. Любой индикатор того, что это может произойти раньше, в состоянии спровоцировать рост доллара.

“Наши экономисты считают, что риторика ФРС будет более жесткой, – отмечают аналитики BNP Paribas. – Скорее всего, после выхода сопроводительного заявления будут пересмотрены взгляды касательно вопросов инфляции и рынка труда, а вероятность повышения ставок в будущем по сравнению с мартом будет выше”.

Австралийский доллар и фунт снизились

 
Между тем протокол июньского заседания РБА оказался более мягким, чем предполагалось. Согласно протоколу, в стране прогнозируются низкие темпы экономического роста на год вперед. Кроме того, РБА выразил готовность сохранять процентные ставки на низком уровне в течение некоторого времени. Это лишило “австралийца” 0,7%, курс опустился до $0,9337, что практически на цент ниже 2-месячного максимума, образованного чуть больше недели тому назад. По мнению трейдеров, как поддержка действует зона 0,9320/30, которая уже играла эту роль в начале мая, но когда в середине прошлого месяца курс стал падать, превратилась в сопротивление. Кроме того, здесь расположен откат на 50% на ралли от $0,9229 до $0,9348.

Между тем фунт лишился импульса после выхода британской статистики по инфляции за май, которая оказалась ниже прогнозируемой, что ослабило надежды на повышение процентных ставок Банка Англии в этом году. Котировки пары фунт/доллар застыли в зоне $1,6962, отступив от 5-летнего максимума $1,7011, образованного на торгах в понедельник.