Страны азиатского региона планируют объединить усилия, чтобы убедить Китай в ревальвации юаня
|

Страны азиатского региона планируют объединить усилия, чтобы убедить Китай в ревальвации юаня

Переговоры лидеров Большой двадцатки, проходившие в южнокорейском городе Кенджу 22-23 октября, завершились принятием договоренности о предотвращении “гонки девальваций”. Лидеры Большой двадцатки также призвали к сокращению торгового дисбаланса в мировой экономике. В то же время предложение США, целью которого было упростить ревальвацию юаня для Китая, было замято. Обсуждение этого вопроса может быть возобновлено в ходе сеульского саммита, который пройдет в южнокорейской столице 11-12 ноября.

По словам генерального секретаря Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), слишком низкие темпы ревальвации юаня негативно отразились на странах Юго-Восточной Азии.

Напомним, что Китай является крупнейшим торговым партнером стан-участниц АСЕАН. За первые 9 месяцев текущего года объем двусторонней торговли достиг 211,31 млрд долл, что на 43,7% выше, чем годом ранее.

“Чтобы Китай сдвинулся с мертвой точки, необходимо, чтобы большее число стран объединило свои усилия”, – считает глава отдела экономических исследований Citigroup Inc. “Одной из причин, по которой этого не происходит, является то, что многие страны также осуществляют вмешательство. Прийти к единому мнению крайне тяжело”.

Принятие Японией и Китаем любого соглашения по вопросам валюты осложняется напряженностью в дипломатической сфере. Отношения двух стран ухудшились после того, как в прошлом месяце в спорных водах произошло столкновение двух судов. По словам помощника министра иностранных дел КНР, инцидент с арестом японскими ведомствами капитана китайского рыболовецкого судна нанес “серьезный урон двусторонним отношениям”.