Сумеет ли Трамп поддержать рост доллара?
|

Сумеет ли Трамп поддержать рост доллара?

Доллар продолжает укрепляться

Глава ФРС Джанет Йеллен в очередном выступлении подтвердила намерение ФРС придерживаться курса постепенного повышения ставки. По её словам, слишком длинная задержка сопряжена с риском перегрева рынка труда, а потому FOMC не должен слишком медлить и не ждать, пока инфляция вернется к целевому уровню 2%.

Инфляция, между тем, пока на положительную траекторию выходить не торопится. Базовая инфляция снижалась 3 месяца подряд и на текущий момент остается ниже долгосрочной средней, индекс цен на потребительские расходы (PCE) без учета продовольствия и энергии также снижается, озабоченность ФРС слабым ростом цен понятна, и настаивать на еще одном повышении ставки в текущих условиях – означает согласиться с известной долей риска.

Йеллен, однако, считает, что низкая инфляция – явление временное. Причина такой уверенности многократно озвучивалась и ранее, ФРС большие надежды возлагает на растущий рынок труда, исходя из положения, что стабильное снижение безработицы будет сопряжено с ростом средней заработной платы и ростом реальных доходов населения, что естественным образом и будет способствовать коррекции потребительских цен.

Рынок благосклонно воспринял речь главы ФРС. Доллар несколько укрепился по всему спектру рынка, а рынок фьючерсов по итогам дня оказывал 76% вероятность очередного повышения ставки в декабре, что соответствует твердой уверенности. Это бычий фактор для доллара, который будет способствовать его росту.

Сегодня еще три члена FOMC представят рынку свое видение развития ситуации по ставкам – Буллард, Брейнард и Розенгрен. Очевидно, что ФРС стремится максимально тщательно управлять рыночными ожиданиями, поэтому реакция рынка, вероятнее всего, будет тоже положительной и поддержит доллар, если, конечно, не будет нивелирована откровенно плохими макроэкономическими данными. Сегодня будет опубликован отчет по заказам на товары длительного пользования в августе, после июльского провала на 6.8% рынок ожидает рост на 1%, любое отклонение от прогнозов окажет на доллар заметное воздействие.

Поможет ли Трамп доллару?

Основной же фактор, на котором будет сосредоточен рынок в ближайшие сутки, – вероятное представление детального плана налоговой реформы в Конгрессе. Этого события долго ждали, основные направления реформы были представлены еще в апреле, ожидания от представления плана уверенно позитивные.

Последние новости по нефти в статье портала MPlast.by: Нефть сегодня 27 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

Предполагается анонсирование сразу несколько важных изменений, которые оценят инвесторы. Речь идет о налоговых каникулах при репатриации доходов, полученных за рубежом, о налоговом вычете на капитальные расходы и, конечно же, о снижение ставки корпоративного налога. Основная интрига на текущий момент относительно объёмов снижения, ранее озвучивалось снижение ставки до 15%, сейчас рынок склоняется к ставке в 20%, поскольку доходы бюджета на текущий момент падают значительно сильнее прогнозов. В частности, в августе доходы бюджета составили 97.8% от августа прошлого года, сокращения наблюдались в 9 из 18 последних месяцев, доходы составили всего 88% от заложенных в плановый бюджет, то есть по факту значительно ниже прогнозов. Пока недостаток средств компенсируется ростом заимствований, но этот процесс требует быстрого реагирования, и откладывать реформу больше нельзя.

Если ожидания оправдаются, рынок получит новый импульс к росту. В частности, будут расти акции компаний с большими объемами кэша, аккумулированными за рубежом, также получат импульс к росту компании с высоким уровнем содержания капиталоемких основных фондов, что в итоге даст импульс к росту фондового рынка. Представление плана спровоцирует спрос на доллар, что и будет в итоге основным драйвером разворота тренда на север.

Наиболее пострадавшими могут стать защитные активы. Золото по итогам дня может уйти ниже поддержки 1288, евро продолжит коррекцию к поддержке 1.16, иена проверит на прочность сопротивление 112.80.