Так что там ЕЦБ решит?
|

Так что там ЕЦБ решит?

 

Всю минувшую неделю единая европейская валюта продолжила вялотекущее ослабление против доллара, и обусловлено это было в большей степени политическими факторами, нежели экономическими.

Рост немецкой экономики по итогам третьего квартала стабилизировался на уровне 1,7%, что говорит о повышении угрозы замедления темпов роста. Уже сегодня вышли не самые радостные данные по розничным продажам, которые сократились на 0,4%, что привело к замедлению роста в годовом сравнении с 3,4% до 2,1%. Во Франции хоть и продолжили расти цены производителей на 0,2%, потребительские расходы сократились на 0,7%, что ставит под сомнение дальнейший рост цен. Плачевное состояние итальянской промышленности несколько улучшилось, так как спад продаж в промышленном секторе замедлился с 2,5% до 0,9%, а промышленных заказов с 5,2% до 2,0%. Более того, темпы роста розничных продаж в третьей экономике зоны евро выросли с 1,3% до 1,5%. Порадовала и Испания, так как темпы роста экономики в третьем квартале ускорились с 3,1% до 3,4%, а снижение потребительских цен замедлилось с 0,9% до 0,4%. Однако явное замедление в Германии и Франции вкупе с растущими дефляционными ожиданиями практически не оставляют иного выбора для ЕЦБ, кроме как и дальше смягчать кредитно-денежную политику.

Тем временем в США сократились с 5,55 млн до 5,36 млн продажи жилья на вторичном рынке, хотя на первичном рынке продажи выросли с 0,447 млн до 0,495 млн. Был повышен прогноз по ВВП за третий квартал, рост которого может составить не 1,5%, а 2,1%, однако это все равно замедление темпов роста, так как по итогам второго квартала рост экономики составлял 3,9%. Симптоматично, что личные доходы выросли на 0,4%, а вот расходы только на 0,1%, что напрямую указывает на постепенную смену потребительских предпочтений в США, где потребители переходят от массового потребления и стараются больше накапливать, нежели тратить. При этом выросли заказы на товары длительного пользования на 3,0%, что подтверждает этот тезис, так как разрыв роста доходов и расходов говорит о том, что американцы стараются все меньше покупать в кредит. Немного сократилось число первичных заявок на пособия по безработице, с 272 тыс. до 260 тыс., но гораздо важнее, что выросло число повторных с 2,173 млн до 2,207 млн. А рост продолжительности безработицы грозит перерасти в увеличение числа безработных. В целом, видны симптомы замедления экономики, сопровождаемые сменой модели поведения потребителей вкупе со снижением потребительской активности.

Однако в отсутствии данных из США главной движущей силой оказалась политика из-за инцидента, случившегося в середине недели в небе над Сирией, что привело к росту геополитической напряженности, вследствие чего началось так называемое бегство от риска, что и повлияло на рост доллара.

Ожидания по инфляции в Германии не самые хорошие, так как если она и ускорится, то чисто символически. Безработица же в Германии останется на прежнем уровне, к чему все давно уже привыкли. Не менее важными будут данные и по производственным заказам, которые могут вырасти на 1,0%. А вот во Франции уровень безработицы может вырасти с 10,3% до 10,4%, что будет крайне тревожным сигналом, так как рынок давно привык к тому, что безработица в Европе постоянно сокращается, и ее рост во второй экономике зоны евро является крайне тревожным сигналом. Вместе с тем ожидается незначительное улучшение ситуации в итальянской промышленности, где должен замедлиться спад цен производителей. При этом потребительская инфляция должна остаться на прежнем уровне. Гораздо важнее, что рост ВВП Италии по итогам третьего квартала может ускориться с 0,6% до 0,9%. По Испании прогнозируют замедление темпов роста розничных продаж. Главным событием всей недели будет заседание ЕЦБ, в ходе которого могут быть приняты анонсированные ранее меры по смягчению кредитно-денежной политики, в частности расширение программы количественного смягчения и снижение ставок по депозитам. Все это будет проходить на фоне сохраняющейся высокой безработицы, углублении спада цен производителей, хотя рост потребительских цен может несколько ускориться, и при замедлении темпов роста розничных продаж. В целом новостной фон, в первой очереди по зоне евро, указывает на неизбежность дальнейшего смягчения монетарной политики ЕЦБ, что негативно влияет на единую европейскую валюту.

Вместе с тем в США ожидается незначительный рост числа незавершенных сделок по приобретению жилья, что несколько прибавит оптимизма по поводу рынка недвижимости. Но главные новости по США будут поступать в пятницу, когда будут опубликованы данные по новым рабочим местам, созданным вне сельского хозяйства, число которых должно уменьшиться с 271 тыс. до 200 тыс., при этом сама безработица останется на прежнем уровне, в 5,0%.

Учитывая неоднозначную статистику по зоне евро, ЕЦБ, скорее всего, смягчит монетарную политику, что приведет к ослаблению единой европейской валюты до отметки в 1,0450 против доллара.