Торги акциями в Азии завершились снижением на падении индексов
|

Торги акциями в Азии завершились снижением на падении индексов

jpyФондовые рынки

 
Токийские биржевые индексы во вторник подверглись давлению со стороны усиления иены, а гонконгский фондовый рынок завершил торги падением из-за скептицизма насчет стимулирующих мер правительства.

Японский Nikkei 225 потерял 0,4% до 14423,19 пункта на фоне укрепления японской валюты к доллару. Пара доллар/иена торговалась по 102,18 против 102,25 в понедельник в Нью-Йорке. Южнокорейский Kospi опустился на 0,2% до 1941,25 пункта, а австралийский S&P/ASX 200 – на 0,2% до 5336,50 пункта.

Негативная сессия на Уолл-стрит в понедельник оказала давление на настроение в Азии. Американские индексы закрылись падением в связи с продажами акций биотехнологических компаний, что больше всего повлияло на Nasdaq Composite. Индекс Nasdaq упал на 1,2% до 4226,39 пункта, а S&P 500 потерял 0,5% до 1857,44 пункта.

Трейдеры также следили за данными от Банка Японии во вторник, которые показали, что премьер-министр Синдзо Абэ никак не может заставить японские компании вложить крупные запасы наличности в экономику. Валютные и депозитарные запасы частного сектора, без учета финансовых компаний, на конец декабря выросли на 6,4% до 222 трлн иен (2,17 трлн долларов) с аналогичного периода годом ранее.

“Вялый прогресс экономической политики Абэ отражается в текущей динамике фондовых рынков, – указал Хидеюки Исигуро, старший стратег-аналитик Okasan Securities. – Ожидания ослабились”.

Экономика Китая

 
Сообщения в понедельник о том, что Китай введет новые меры для борьбы с замедлением экономического роста были встречены со скептицизмом во вторник. Гонконгский Hang Seng China Enterprises подскочил на 2,8% в понедельник, несмотря на менее сильные, чем ожидалось, данные по производственной сфере Китая. Сильнейший рост показали акции компаний, связанные с так называемой “старой экономикой” страны, в частности нефтяного и банковского секторов.

Экономисты Reorient Financial Markets в Гонконге, однако, предупредили инвесторов во вторник, что не следует ожидать вмешательства со стороны китайского правительства. “Новые лидеры Китая уже показали, что незначительные неудачи не смогут сбить их с намеченного пути”, – написали экономисты.

Индекс HSCEI потерял 0,5% до 9678,97 пункта во вторник. С начала 2014 года индекс  падает на 10,4%, после серии отчетов, засвидетельствовавших ослабление экономики Китая в первые два месяца этого года.