Торги в Азии закрылись в минусе после дебюта Йеллен в роли главы ФРС США
|

Торги в Азии закрылись в минусе после дебюта Йеллен в роли главы ФРС США

сша китайТорги по акциям в Азии в среду закрылись в минусе на опасениях относительно того, что США могут повысить процентные ставки раньше, чем ожидается, в то время как на рынок Гонконга негативно повлияли слабые результаты крупных китайских компаний.

Фондовые индексы

 
Гонконг показал одни из худших результатов в регионе в результате серии слабых отчетов о прибылях нескольких компаний, являющихся крупнейшими компонентами индекса Hang Seng упал на 1,8% до 21182,16 пункта. В континентальном Китае Shanghai Composite опустился на 1,4% до 1993,48 пункта.

Акции мобильного оператора China Mobile подешевели на 3,6% после информации о том, что чистая прибыль компании за прошлый год упала на 5,9% – впервые более чем за 10 лет. Слабый отчет стал следствием того, что компания увеличила инвестиции и субсидии на мобильные телефоны на фоне жесткой конкуренции.

Акции Tencent Holdings, 2-го крупнейшего компонента Hang Seng, опустились на 1,7% после того, как китайский интернет-гигант зафиксировал рост чистой прибыли на 13% за квартал, истекший 31 декабря, что стало самым медленным ростом прибыли для компании почти за два года.

Между тем китайский юань продолжил снижение к доллару. На оншорном рынке валютная пара торговалась по 6,2184 против 6,1965 в среду вечером. Офшорный курс достиг отметки 6,20 – уровня, на котором, как считается, начинаются распродажи структурных продуктов, что может оказать дальнейшее давление на китайскую валюту.

Китайские акции переживают трудные времена с начала этого года, поскольку слабые макроданные ухудшают отношение инвесторов ко 2-й по величине экономике мира. За последние пару месяцев страна столкнулась с замедлением экономического роста, а также ухудшением данных по производству и внешней торговле. Разочаровывающие корпоративные результаты крупных компаний стали очередным ударом по рынкам акций Гонконга и Шанхая, потерявшим 9,1% и 5,8% с начала года соответственно.

Денежно-кредитная политика

 
В более общем контексте инвесторы в регионе были сосредоточены на вчерашних событиях в США – торги на Уолл-стрит закрылись снижением после того, как председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что центробанк может повысить процентные ставки раньше, чем ожидается. На пресс-конференции после очередного заседания ФРС по денежно-кредитной политике Йеллен указала, что центробанк может повысить ставки “где-то через 6 месяцев” после того, как будет свернута программа выкупа облигаций.

Комментарии Йеллен стали неожиданностью для рынков, так как могут означать повышение ставок уже в апреле следующего года, тогда как рынок ждал этого не ранее конца 2015 года. Кроме того, центробанк сократил ежемесячные покупки облигаций до 55 млрд долларов с 65 млрд долларов.

Nikkei начал день на положительной территории после ослабления иены накануне. Доллар прибавил 0,9% к иене в среду, что стало его сильнейшим дневным ростом за два месяца. Однако вскоре Nikkei присоединился к остальным рынкам региона и закрылся со снижением на 1,7% до 14224,23 пункта – наиболее низкого уровня с начала февраля.

Пара доллар/иена в Азии торговалась по 102,38 в конце торгов против 102,33 на закрытии в среду в Нью-Йорке, хотя ранее достигала 102,49.

Австралийский  S&P/ASX 200 упал на 1,2% до 5294,00 пунктов, южнокорейский Kospi – на 0,9% до 1919,52 пункта.

В прошлом году решения ФРС приводили к высокой волатильности в Азии – в особенности в Индонезии и Филиппинах – и рынки потратили большую часть 2013 года, пытаясь угадать, когда центробанк начнет сворачивать свою политику дешевых денег.

В четверг индонезийский JSX торговался в минусе на 2,5%, а филиппинский PSE опустился на 0,7% до 6417,35 пункта.