Трагедия в Японии может негативно сказаться на экономике Австралии
|

Трагедия в Японии может негативно сказаться на экономике Австралии

В Австралии упали фондовые индексы и снизился курс национальной валюты. Аналитики объясняют это появлением опасений касательно того, что в результате вызванных землетрясением аварий на японской АЭС могут пострадать торговые отношения Японии и Австралии. Это, в свою очередь, негативно отразится на экономике последней и может вынудить РБА понизить размер процентных ставок.

Австралийский доллар достиг отметки 3-месячного минимума. Падение индекса S&P/ASX 200 продолжается уже третий день. Среди трейдеров, получающих основную прибыль от свопов, растет уверенность в том, что на следующем заседании РБА, которое состоится в будущем месяце, будет понижен размер ставок.

Американские фондовые индексы упали, сведя на нет полученное в этом году преимущество перед Standard & Poor’s 500.

Японский кризис создает угрозу прерывания экспортных и импортных поставок из Японии и в Японию, чья экономика считается третьей в мире. В Австралии на долю товарооборота с Японией приходилась примерно пятая часть ВВП. По данным RBC Capital Markets, Япония скупает около половины австралийского энергетического угля и примерно треть коксового.

Если до землетрясения от РБА ожидали повышения ставок, то после ситуация изменилась на противоположную. “На европейских и американских рынках началась паника, и если так будет продолжаться, РБА может сократить размер ставок”, – считает  Адам Карр, старший экономист ICAP Australia в Сиднее.