Трейдеры товарного рынка в смятении. Нефтяные фьючерсы дорожают
|

Трейдеры товарного рынка в смятении. Нефтяные фьючерсы дорожают

нефтьЕвропейский совет все-таки обязал Украину оплатить счета за поставленный газ из России, несмотря на все разногласия в определении справедливой цены на “голубое топливо” для Украины европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал украинских коллег выполнить обязательства и оплатить долг перед российским поставщиком газа Газпромом, сформированный по факту поставок до 1 апреля. В результате вчерашних трехсторонних переговоров в Берлине было вынесено предложение выплатить 2,5 млрд. долларов в течение текущей недели, погасив долг Украины.

Тем не менее исполняющий обязанности министра по энергетике Украины продолжает настаивать на своих условиях, заявляя, что Украина не заплатит ни цента, по своим долгам пока Россия не изменит цену.

Стоимость нефти Brent и WTI

 
Разумеется, отказ оплачивать уже поставленный товар создает риск для дальнейших поставок энергоресурсов, способствуя росту цен на нефть. Котировка североморской нефти марки Brent поднялась в цене к 110 долларам 71 центу США.

Вместе с тем ситуация на товарном рынке немного успокоилась на фоне сообщений о состоявшихся досрочных президентских выборах на Украине. Многие мировые политики заявили, что выбор президента станет панацеей к деэскалации в стране и поспособствует разрешению проблемы с неуплатой долгов.

Котировка североморской нефти марки WTI сначала поднялась к отметке в 104 доллара 45 центов за баррель, однако в течении сегодняшней торговой сессии скорректировалась к уровню в 104 доллара 26 центов за баррель.