Трише пошел навстречу Меркель
|

Трише пошел навстречу Меркель

Как известно, рейтинговые компании угрожают Греции объявлением выборочного дефолта. Если ранее Трише уверенно противился этой мысли, то теперь немного смягчил свою позицию по этому вопросу, таким образом, убрав одно из препятствий на пути оказания помощи Греции.

Ранее глава ЕЦБ утверждал, что дефолт, который мог бы стать первым для еврозоны, вызовет волну финансовых потрясений. Канцлер Германии Ангела Меркель, тем временем, настаивала на неизбежности дефолта.

В результате Трише согласился пойти навстречу, отметив, что греческие долговые облигации все-таки будут приниматься другими странами в качестве залога в ходе проведения операций на денежных рынках. Это позволит греческим банкам сохранить поддержку ЕЦБ.

“ЕЦБ настаивал на своем так долго, как только мог, – отмечает экономист Nomura International, ранее работавший в ЕЦБ. – Однако Европа есть Европа, здесь все достигается путем компромисса”, – замечает эксперт.

Помимо всего, согласно подписанному вчера соглашению, процентные ставки по стабилизационному кредиту будут понижены не только для Греции, но также для Португалии и Ирландии. Сроки погашения кредитов будут продлены до 30 лет, причем первое десятилетие будут действовать специальные льготы.