У ряда стран еврозоны наблюдается снижение производственной активности
|

У ряда стран еврозоны наблюдается снижение производственной активности

Проблемы еврозоны

Вышедшие в первой половине дня данные по производственной сфере в ряде стран еврозоны оказали негативное воздействие на покупателей европейской валюты, что привело к некоторому снижению рисковых активов. Замедление темпов роста производственной активности отражает общую ситуацию в экономике еврозоны, темпы восстановления которой начали постепенно замедляться в начале этого года.

Форекс стратегии: Стратегия форекс на Сложном индикаторе

Согласно данным агентства статистики, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Италии в марте этого года оказался на уровне 55,1 пункта против 56,8 пункта в феврале, что указывает на замедление темпов роста. Прогнозировался производственный PMI Италии на уровне 55,5 пункта.

Во Франции ситуация аналогичная. Индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы в марте показал рост до 53,7 пункта против 55,9 пункта в феврале, тогда как экономисты прогнозировали его на уровне 53,6 пункта.

Неудивителен и слабый общий рост индекса производственной сферы в еврозоне после снижения данного показателя даже в Германии. Согласно отчету агентства статистики, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Германии в марте 2018 года снизился до 58,2 пункта против 60,6 пункта в феврале, когда был достигнут рекордный максимум. Экономисты прогнозировали производственный PMI Германии на уровне 58,4 пункта.

В целом по еврозоне индекс менеджеров по снабжению в марте вырос до 56,6 пункта против 58,6 пункта в феврале. Прогнозировался производственный PMI еврозоны на уровне 56,6 пункта.

Британский фунт

В добавок ко всему прочему сегодня появились слухи о том, что ЕЦБ может предупредить британские компании о том, что они не могут рассчитывать на переходную сделку по Brexit в плане торговли с ЕС. По мнению регулятора, наиболее оптимальный сценарий – это отсутствие договоренности по сделке. Это напрямую противоречит недавнему заявлению Банка Англии, который сообщил, что условия не изменятся на весь период предполагаемого Brexit, до конца 2020 года.

Еврозоны
Британский фунт также растерял свои позиции после более чем слабого роста индекса менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Великобритании, который в марте составил всего 55,1 пункта, против 55 пунктов в феврале. Экономисты предрекали производственный PMI Великобритании на уровне 54,4 пункта. Напомню, что значение выше 50 пунктов указывает на рост активности.

Как отметили в компании IHS Markit, которая готовит отчеты, рост производства в обрабатывающей промышленности ускорился, хотя это ускорение было нивелировано замедлением роста новых заказов. Закупочные цены оставалась повышенными, однако рост производственных затрат замедлился.