У Трише появляется все больше причин для беспокойства по поводу инфляции
|

У Трише появляется все больше причин для беспокойства по поводу инфляции

Три недели назад глава ЕЦБ Жан-Клод Трише взбудоражил участников рынков комментариями о возможном повышении процентных ставок. Сегодня у президента Европейского центрального банка есть еще больше причин на то, чтобы беспокоиться  об уровне инфляции.

В январе этот экономический показатель еврозоны вырос до 2,4%, а это самый высокий показатель за последние 2 года. Рост инфляции на импортируемые в Германию товары идет с самой большой скоростью за последние 29 лет, а немцы требуют больших прибавок к заработной плате. Политические выступления в Египте вызывают рост цен на нефть.

Для Трише риск заключается в том, что его слова о необходимости борьбы с инфляцией убедят в этом инвесторов. Как следствие, последние будут ожидать, что ЕЦБ примет решение о повышении процентных ставок еще до выхода из долгового кризиса.

“Трише балансирует на грани”, – говорит экономист из компании Nomura International.   “Он пытается говорить с профсоюзами, но при этом не вызывать волнений на рынке”, – замечает эксперт. “Трише тщательно настраивает ожидания инвесторов”, – говорит аналитик.

13 января Трише заявил, что будет сделано все необходимое для того, чтобы сдержать инфляцию, таким образом дав сигнал об изменении приоритетов ЕЦБ. Эти слова вызвали бурный рост евро и привели к падению бондов.