Уклон в сторону ужесточения денежной политики? 4 сценария для заседания ФРС
|

Уклон в сторону ужесточения денежной политики? 4 сценария для заседания ФРС

ahcНамекнет ли ФРС на предстоящее снижение объема программы по выкупу активов – это основной вопрос, который волнует трейдеров, с нетерпением ждущих среды, когда состоится очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Слухи о возможном урезании объема выкупа облигаций привели к огромным изменениям на фондовых рынках, отразились на стоимости многих видов сырья и, конечно же, повлияли на доллар. Важно не забывать то, что ограничение объема программы не подразумевает ужесточения подхода к денежно-кредитной политике: это всего лишь говорит о  том, что ФРС потратит на покупку бондов менее запланированных ранее 85 млрд долл.

Тем не менее, многие все же рассматривают эти изменения в рамках ужесточения денежно-кредитной политики, что, как ожидается, должно негативно сказаться на фондовом и сырьевом рынках, но положительно отразиться на долларе США. Так чего же ждать участникам рынка?

Сперва принятие решения об урезании мер по КС выглядело довольно близким: даже глава ФРБ-Сан-Франциско Джон Уильямс, приверженец мягкого подхода к денежно-кредитной политике, заговорил о возможности постепенно сокращения объема выкупа активов уже этим летом. Бернанке вторил ему, говоря о возможном принятии решения о сокращении программы в ближайшие несколько месяцев, но участники рынка все же явно поторопили события.

Улучшение экономических показателей США позволило бы ФРС постепенно уйти от реализации мер по КС. Однако, с выходом ряда слабых статистических показателей (индекс менеджеров по снабжению, настроения потребителей и число заявок на пособие по безработице), надежды на урезание мер по КС пошли на спад, и доллар также направился вниз. Так что, вероятно, до сокращения программы по выкупу активов еще далеко.

Последняя статистика по числу занятых в экономике США вне сельского хозяйства дала всем по чуть-чуть: число рабочих мест возросло на 175 тысяч, что совпало со средними показателями прошлого месяца, но оказалось ниже 200 тысяч, которые считались целью ФРС.  Таким образом, надежды на урезание программы по выкупу активов все же снизились.

Так что же сделает ФРС? Ниже приведем ключевую цитату с заседания, которое прошло 1 мая:

“Комитет готов нарастить или урезать темпы выкупа активов, чтобы гарантировать соответствие денежно-кредитной политики изменениям, происходящим на рынке труда, а также колебаниям инфляционных показателей”.

Это отличается от того, что мы услышали 20 мая:

“В определении объема, темпов и состава программы по выкупу активов Комитет продолжит руководствоваться эффективностью программы и понесенных затрат, а также приближением к целевым экономическим показателям”.

Ниже представлены 4 возможных сценария развития ситуации, от самого мягкого до самого жесткого:

1) Никаких критичных изменений.

Если ФРС продолжит текущую риторику, выразив опасения по поводу состояния экономики, доллар, вероятно, будет и дальше уступать позиции на рынке. Это станет признаком того, что до урезания программы по КС еще очень далеко, и, возможно, ФРС приступит к этому только в 2014 г. Этот сценарий выглядит маловероятным.

2) Небольшие сдвиги в сторону ужесточения подхода.

ФРС, возможно, повторит то, что мы могли слышать в заявлении от 20 мая. Если прозвучавшие 1 мая комметарии Федрезерва казались в некоторой степени мягкими, то возврат к риторике, услышанной нами 20 мая, может показаться сдвигом в сторону более жесткого подхода к денежо-кредитной политике. Доллар может отыграть это небольшим ростом.

Вероятность того, что ситуация будет развиваться именно таким образом, достаточно высока. Кроме того, это укажет на то, что урезание программы по КС станет реальностью уже в этом году.

3) Ужесточение подхода к денежно-кредитной политике.

Последние комментарии со стороны ФРС оставили возможность для движения в обоих направлениях, как в сторону сокращения, так и увеличения программы по КС. Если мы услышим что-то в духе “готовы урезать темпы выкупа активов, если экономическая ситуация будет улучшаться”, это станет прямым свидетельством намерения ФРС пойти на сокращение программы по выкупу активов. Как следствие, доллар укрепит позиции на рынке. Тем не менее, вероятность развития ситуации именно таким образом достаточно мала, поэтому она практически не учитывается участниками рынка. В этом случае объем выкупа активов может быть снижен уже в сентябре, а в конце 2013 г программа по КС может быть полностью завершена.

4) Объявление о сокращении объема выкупа активов.

Если ФРС объявит о немедленном урезании средств, направленных на покупку активов, до 65 млрд долл или хотя бы до 75 млрд долл, курс американской валюты может резко подскочить. Тем не менее, вероятность подобного развития событий еще ниже, и она совсем не рассматривается среди участников рынка. Однако в случае реализации именно этого сценария станет понятно, что программа Федрезерва по количественному смягчению денежно-кредитной политики будет завершена еще до конца этого года.

Несомненно, любое последующее решение ФРС будет зависеть от выходящей статистики, а не от высказанных в среду намерений. Слухи о последующих шагах ФРС продолжат волновать рынки этим летом, а трейдеры будут пристально следить за каждым словом представителей Федрезерва и внимательно отслеживать все индикаторы. Но что же произойдет на самом деле?Как отреагирует на это доллар? Это станет известно уже в эту среду, 19 июня, в 18:00 GMT. Вслед за заседанием ФРС состоится пресс-конференция Бена Бернанке (18:30 GMT), а также будет опубликован экономический прогноз от ФРС.