USD: Обзор фундаментальных событий на 28 января - 1 февраля 2013 г USD: Обзор фундаментальных событий на 28 января - 1 февраля 2013 г
|

USD: Обзор фундаментальных событий на 28 января – 1 февраля 2013 г

1usd1На прошлой неделе на рынке сохранялся достаточно высокий уровень волатильности, в рамках которого евро продолжил движение вверх, а иена, напротив, уступала позиции основным валютам.

Напомним, Германия порадовала трейдеров хорошей статистикой по экономическим настроениям. Получится ли у ФРГ вернуть себе позиции лидера на европейской арене? В США, тем временем, было зафиксировано второе подряд снижение числа заявок на пособие по безработице, в результате чего их количество упало до 5-летнего минимума. Несомненно, это работает на улучшение перспектив экономики №1 в мире. Основные опасения трейдеров, между тем, связаны с Великобританией, которая, похоже, не в состоянии поддерживать процесс восстановления экономики. Помимо этого, усиливаются "валютные войны", и на этой неделе фронт "сражений" может расшириться.

С окончанием первого месяца нового года основное внимание трейдеров будут привлекать следующие события: решение ФРС по денежно-кредитной политике, выход статистики по уровню ВВП за 4-й квартал и публикация данных по числу занятых в экономике США вне сельского хозяйства. Рассмотрим эти и другие запланированные публикации более детально. Итак, приступим.

Понедельник, 28 января.

В 13.30 GMT будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в США. Как сообщается, в ноябре число заказов на товары длительного пользования (за исключением транспортного оборудования) с учетом сезонных колебаний достигло 1,6%, тогда как месяцем ранее в этой сфере было зафиксировано 1,9%. Аналитики, в свою очередь, ожидали падения этого показателя (прогноз: -0,2% м/м). На этот раз, согласно предположениям экономистов, будет зафиксирован рост в размере 0,8%.

В 15.00 GMT в США публикуются данные по изменению количества незавершенных сделок по продаже жилья. Согласно статистике, в ноябре в этой сфере наблюдался рост в размере 1,5%, что привело к повышению данного индикатора до самой высокой отметки за последние 2,5 года. Это, в свою очередь, отражает улучшение ситуации на рынке жилья. В октябре, напомним, количество незавершенных сделок по продаже жилья выросло на 5,0% против ожидаемого снижения на 0,3%. На этот раз аналитики прогнозируют, что рост ограничится 0,5%.

Вторник, 29 января.

В 15.00 GMT в США состоится публикация индикатора потребительского доверия от Conference Board. В декабре этот показатель опустился с 71,5 до 65,1 пункта м/м, чему во многом способствовали слухи о возможном повышении налогов и сокращении государственных расходов. На этот раз, как ожидается, индикатор доверия составит 64,5 пункта.

Среда, 30 января.

В 13.15 GMT ADP публикует число занятых в экономике США вне сельского хозяйства. В декабре, согласно статистике, число рабочих мест выросло на 215 000, при этом  в основе роста было увеличение числа вакансий в производственном секторе экономики. В этот раз, по прогнозам экономистов, число занятых вне с/х увеличится на 164 000 человек.

В 13.30 будет обнародована статистика по уровню ВВП США. Напомним, в 3-м квартале 2012 г в экономике США был зафиксирован внушающий рост в размере 3,1%, что значительно превысило и прогнозы экономистов, и показатель 2-го квартала (1,3%). Согласно прогнозам аналитиков, на этот раз рост уровня ВВП составит 1,3%.

На 19.15 GMT запланирована публикация решения Комитета по операциям на открытом рынке ФРС по денежно-кредитной политике. Аналитики не ожидают от ФРС каких-либо активных действий.

Напомним, предыдущее решение ФРС было более драматичным: программа по выкупу облигаций была расширена, а также был изменен подход к занятости и инфляции. При этом, несмотря на то, что некоторые члены ФРС прогнозировали менее агрессивные меры по КС к концу года, это, похоже, не отражает позицию большинства, в том числе и Бернанке. Поэтому, если не произойдет ничего неожиданного, размер процентных ставок, наверняка, останется минимальным до 2015 г, а ограничение мер по КС может начаться лишь в 2014 г.

Сейчас основное внимание трейдеры уделят оценке, данной ФРС экономике страны: как известно, представители Федрезерва считают слабые темпы восстановления экономики и низкий уровень политической неопределенности положительными факторами и при этом не планируют каких-либо активных действий.

В 20.00 GMT станет известно решение по процентным ставкам РБНЗ. Как известно, в прошлый раз банк принял решение сохранить размер основой процентной ставки на уровне 2,50%. Помимо этого, стоит учесть, что согласно мнению представителей банка, в стране замедляются темпы экономического роста, однако при этом, судя по прогнозам, в ближайшие два года ситуация пойдет на поправку. Аналитики ожидают роста внутреннего спроса, однако уровень инфляции, как ожидается, останется низким.

Ввиду сохранения опасений по темпам роста экономики никаких изменений в текущей денежно-кредитной политике не прогнозируется.

Четверг, 31 января.

В 13.30 GMT в Канаде будут опубликованы данные по объему ВВП.

Напомним, что Канада шагнула в 4-й квартал с довольно низкими показателями: в октябре темпы экономического роста составили всего 0,1%, при том что месяцем ранее ситуация была еще хуже - 0,0% м/м.  Согласно средним оценкам экономистов, на этот раз данный показатель вырастет на 0,2%.

В 13.30 GMT в США выйдет статистика по количеству заявок на пособие по безработице. На прошлой неделе число американцев, подавших заявку на получение пособия, упало до самой низкой отметки за последние 5 лет (330000). Это указывает на тенденцию сохранения рабочих мест и возможное увеличение найма в скором будущем.

Согласно прогнозам экономистов, на этот раз ожидается, что число заявок составит 355000.

Пятница, 1 февраля.

В 13.30 GMT выйдет государственная статистика по изменению числа занятых в экономике США вне сельского хозяйства.

В январе число вакансий на рынке труда, как прогнозируется, увеличится на 150 000. Это, в свою очередь, подтвердит постепенное улучшение ситуации на рынке труда США. При этом стоит учесть, что публикация статистики произойдет в первый день месяца. Это значит, что у трейдеров будет меньше оснований для построения четких прогнозов, чем обычно. Исходя из этого, не стоит исключать сюрпризов, что может вылиться в непродолжительный рост уровня волатильности на рынке.

В 13.30 GMT публикуется  статистика по уровню безработицы в США. В декабре этот показатель равнялся 7,8%, без изменений м/м. Таким образом, за год этот индикатор снизился на 0,5% - с 8,3% до 7,8%. Как ожидается, январь не принесет изменений в этой сфере.

В 15.00 GMT будет опубликован индекс менеджеров по снабжению в производственной сфере США. По статистике, в декабре данный индикатор поднялся с 49,5 до 50,7 пункта м/м, что указывает на возможное улучшение ситуации в 2013 г. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение индекса до 50,8 пункта.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!