USDCHF,USDCAD Интересна реакция рынка на публикацию индекса настроений Мичиганского университета...
|

USDCHF,USDCAD Интересна реакция рынка на публикацию индекса настроений Мичиганского университета…

Итак, рынок не стал ждать публикации очередных важных данных и приступил к активным покупкам американской валюты. В результате, курс евро/доллар упал вчера почти на 130 пунктов, с уровня 1.2812 до 1.2685, минимального с 3 ноября прошлого года.

Заметим, что толчком к покупкам долларов послужили данные среды, свидетельствующие о резком и значительном уменьшении дефицита торгового баланса США. Напомним еще раз, что согласно данным за среду, торговый баланс в США за март, который при прогнозе -61.2 млрд. долларов, составил -55.0 млрд. долларов. Причем, предыдущее значение было пересмотрено с -61.0 до -60.6 млрд. долларов.
В результате, размер дефицита стал не только минимальным с сентября прошлого года, но и его падение по сравнению с предыдущим месяцев стало самым значительным с декабря 2001 года.

Дополнительную поддержку оказали доллару вчерашние данные, показавшие неожиданно большой рост объемов розничных продаж в США.
Напомним, что индекс розничных продаж в США за апрель, при прогнозе +0.7%, составил +1.4%. А предыдущее значение было пересмотрено с +0.3% до +0.4%.
Показатель оказался не только в два раза выше прогноза, но и достиг максимального уровня за последние полгода. Индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей в США за апрель, при прогнозе +0.7%, составил +1.1%. А предыдущее значение пересмотрено с +0.1% до +0.2%.

Напомним, что когда мартовские данные по розничным продажам неожиданно снизились на 0.3%, то это стало поводов для заявлений некоторых экспертов о начале стагфляции в США, и привело к значительному снижению курса американской валюты.
Вчерашние же данные, вкупе с пятничными данными по платежным ведомостям и данными среды о снижении дефицита торгового баланса, по сути, окончательно рассеяли тревоги, связанные с недавними заявлениями экономистов о замедление экономики США.
В итоге, данные по сильным розничным продажам стали уже третьим достойным показателем в серии данных, характеризующих текущую макроэкономическую ситуацию.
В результате, эти три указанных выше показателя создают сильный фундаментальный фон для дальнейшего значительного укрепления доллара.

Другую заметную поддержку доллару оказало продолжающееся снижение цен на нефть. Напомним, что в среду цена на нефть в Нью-Йорке упала на 1.62 доллара, а вчера цена на нефть в Нью-Йорке упала на 2.05 доллара до уровня 48.40 доллара за баррель, минимального с 18 февраля.

Заметим также, что не смогли изменить рыночные настроения даже слабые данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 7 мая. Напомним, что показатель, при прогнозе 320000, составил 340000. А предыдущее значение пересмотрено с 333000 до 336000.
Заметим, что значение показателя оказалось не только хуже прогнозируемого уровня, но и является максимальным с начала апреля. А среднее значение показателя за последние четыре недели, которое более значимо для аналитиков, также выросло на 2000 до уровня 324000.

Теперь крайне интересной для нас будет реакция рынка на сегодняшние данные. Напомни, что сегодня в 12:30 GMT намечена публикация очередных значимых данных:

– индекс производственных запасов и товаров на складах в США за март. Прогноз +0.7%, предыдущее значение +0.5%;
– индекс цен на импорт в США за апрель. Предыдущее значение +1.8%;
– индекс цен на экспорт в США за апрель. Предыдущее значение +0.7%;

А позже, в 13:45 GMT, будет обнародован показатель, на который рынок традиционно реагирует очень чутко:
– предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за май. Прогноз 90.0, предыдущее значение 88.7.

Возможно, что сейчас это выглядит уже несколько запоздало, однако, мы пока, по-прежнему, находимся в ожидании некоторой коррекции курсов. Курс евро/доллар может откатить до отметки 1,2760-80, где наверняка в продажи вольются новые игроки.
Мы рекомендуем все же, набравшись терпения, дождаться публикации сегодняшних данных, ключевым из которых станет индекс настроений Мичиганского университета.
Пока следует находиться вне рынка.