В 2013 году экономический кризис в зоне евро вступил в новую стадию В 2013 году экономический кризис в зоне евро вступил в новую стадию
|

В 2013 году экономический кризис в зоне евро вступил в новую стадию

eur8Похоже, в нынешнем году кризис в зоне евро вступил в новую стадию, и правительствам стран евроблока остается лишь скрестить пальцы в надежде на то, что реализуемые реформы принесут плоды раньше, чем закончится терпение избирателей, особенно если учесть рекордно высокий уровень безработицы в регионе.

Тем не менее, как ожидается, 2013 год будет менее болезненным для единой европейской валюты и зоны евро в целом.

С одной стороны, финансовые условия в регионе значительно улучшились с того момента, как глава ЕЦБ пообещал "сделать все возможное для спасения евро", а доходность бондов столкнувшихся с долговым кризисом стран резко снизилась. Более того, наметился рост на рынке акций.

Тем временем, южные страны зоны евро предприняли огромные усилия для снижения уровней бюджетного и торгового дефицитов и вернулись к "жизни по средствам". Помимо этого, ими был реализован ряд сложных структурных реформ, целью которых было оживление ситуации на рынке труда.

Однако, несмотря на эти достижения, уровень спроса в 2013 г, наверняка, останется низким, тогда как безработица, уже достигшая рекордных 11,8%, вероятно, еще вырастет до того, как ситуация стабилизируется и количество безработных, наконец, начнет падать.

"Лекарство принято, но молниеносного выздоровления не последует, - убежден главный экономист ОЭСР по Европейскому союзу Себастьян Барнс. - На это уйдет пару-тройку лет, - считает эксперт. - При этом основное внимание стоит уделить работе с ожиданиями общественности", - добавляет специалист.

Более того, как отмечают эксперты Berenberg Bank, все опережающие индикаторы указывают на возобновление экономического роста этой весной, что должно спровоцировать снижение общего бюджетного дефицита стран зоны евро до 2,5% ВВП в 2013 г. В прошлом году, как известно, этот показатель составлял 3,4% против 4,1% в 2011 г. Кроме того, стоит учесть, что Италии, Испании, Португалии, Ирландии и Греции удалось сократить дефицит общего платежного баласа до 1,5% ВВП в 2012 г против 7,0% в 2008 г.

Тем не менее, по словам главного экономиста банка, нельзя утверждать, что евро находится вне опасности. "Несмотря на внушительный прогресс, сохраняются серьезные риски. Еврозоне будет необходим рост экономики основных рынков за рубежом, а также сохранение политической стабильности в регионе".

Особые опасения вызывает то, что зона евро компенсирует ошибки в экономике посредством того, что Барнс, главный экономист ОЭСР по Европейскому союзу, называет "неудачным восстановлением баланса".