В Новой Зеландии зафиксирован профицит торгового баланса
|

В Новой Зеландии зафиксирован профицит торгового баланса

В феврале в Новой Зеландии был впервые за 8 месяцев зафиксирован профицит торгового баланса. Аналитики объясняют это тем, что рекордно высокие цены на сырьевые товары стимулировали экспорт сухого молока и пиломатериалов, в то время как закупки самолетов подняли показатели импорта.

По последним данным Статистического управления Новой Зеландии в феврале по сравнению с январем экспорт превысил импорт на 194 млн новозеландских долларов (146 млн долл). В январе, напомним, был зафиксирован дефицит торгового баланса, равнявшийся 3 млн новозеландских долл. Многие экономисты предполагали, что профицит составит 270 млн новозеландских долл.

Увеличение экспортных поставок, на чью долю приходится около 30% ВВП, может стимулировать процесс восстановления новозеландской экономики после землетрясения в Крайстчерче, которое, по всей вероятности, негативно отразится на экономике страны.

В этом месяце Центральный банк Новой Зеландии сократил прогнозы экономического роста на 2011 г с 2,7% до 1,3%. Причиной аналитики называют произошедшее 22 февраля землетрясение, в результате которого погибло, по крайней мере, 166 человек, а многие здания в деловом районе превратились в руины.

“Профицит торгового баланса говорит о том, что фундаментальные факторы торгового сектора остаются сильными, – отмечает экономист ANZ National Bank. – Эти данные подтвердили, что необходимое смещение баланса в сторону роста прибыли продолжается”, – заключает аналитик.

Тем не менее, после выхода новостей курс новозеландского доллара практически не изменился.

Согласно отчету, по сравнению с предыдущим месяцем объем экспорта увеличился на 17% и достиг 9-месячного максимума 3,87 млрд новозеландских долл. Объем импорта вырос на 23% до 3,68 млрд новозеландских долл, что превзошло ожидания экономистов, согласно которым уровень импорта должен был равняться 3,30 млрд новозеландских долл.

Согласно индексу, рассчитанному аналитиками ANZ National, в феврале рост цен на сырьевые товары составил 2,7% по сравнению с январем. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 26%. Как стало известно, объем экспорта молочной продукции, на долю которого приходится около 20% экспортных поставок, по сравнению с прошлым годом вырос на 28% до 972 млн новозеландских долл. Помимо этого, увеличился объем зарубежных поставок пиломатериалов, нефти и алюминия.