Валютная пара EUR/USD: Фундаментальный обзор на 14-18 апреля
Валютная пара EUR/USD
В ходе торгов на прошлой неделе единая европейская валюта совершила эффектный рывок вперед, пробившись выше границ нисходящего канала. Что же произойдет дальше: станет ли ЕЦБ давить на курс или следующей целью на движение будет уровень 1,40? Финальные показатели инфляции и немецкие экономические индикаторы во многом определят ход событий. Рассмотрим эти и некоторые другие запланированные публикации подробнее.
Пара уже уверенно двигалась вверх накануне публикации протокола заседания ФРС, а благодаря тому, что он оказался более мягким, чем ожидалось, котировки подскочили еще выше. Успешный греческий долговой аукцион позволил евро проигнорировать более слабые инфляционные показатели Франции и других стран, как и вербальные попытки ослабить евро. Так останется ли отметка 1,40 границей дозволенного?
Приступим:
Понедельник, 14 апреля, 10.00 GMT
В это время ожидается публикация статистики по объему промышленного производства еврозоны. Согласно статистике, в январе этот показатель упал на 0,2% (прогноз: +0,6%, предыдущий показатель: -0,4%). Это указывает на хрупкость процесса восстановления экономики в зоне евро. В годовом исчислении объем промышленного производства еврозоны вырос до 2,1%. Более уверенному росту показателя мешают высокий уровень безработицы и низкие инфляционные показатели в регионе.
Ожидается, что в этот раз данный индикатор вырастет на 0,3%.
Вторник, 15 апреля
В 10.00 GMT публикуется индекс настроений немецких инвесторов и аналитиков, вычисляемый Центром европейских экономических исследований ZEW. По итогам марта показатель немецкого делового климата упал с 55,7 до 46,6 пункта. Темпы падения были самыми быстрыми за последний год. Резкое снижение было вызвано опасениями по поводу украинского кризиса. Оккупация Крыма русскоговорящими войсками усилила кризис в отношениях стран Запада и Востока.
На этот раз прогнозируется ухудшение показателя настроений до 46,3 пункта.
В 10.00 GMT Центр европейских экономических исследований ZEW опубликует индекс настроений инвесторов и аналитиков зоны евро. По итогам марта этот индикатор просел до 61,5 пункта м/м с 68,5 пункта месяцем ранее, не оправдав ожидания аналитиков в 67,3 пункта.
По словам главы ZEW, на экономических ожиданиях аналитиков негативно сказалась ситуация вокруг Крыма.
Согласно текущим прогнозам, сейчас этот показатель может достичь 60,7 пункта.
Среда, 16 апреля
В 9.00 GMT ожидается публикация статистики по торговому балансу Италии. Согласно статистике, в январе уровень профицита равнялся 0,40 млрд евро после 3,61 млрд месяцем ранее, что, несомненно, разочаровало трейдеров. По мнению аналитиков, профицит торгового баланса должен был сократиться до 2,47 млрд евро. Судя по результатам прошлого месяца, уровень импорта резко снизился, в то время как показатели экспорта поднялись лишь на 0,1%, что указывает на низкий уровень активности в деловых кругах. Согласно прогнозам экономистов, на этот раз уровень профицита может вырасти до 1,27 млрд евро.
В 10.00 GMT выйдут данные по инфляции в евроблоке.
По итогам февраля этот показатель опустился до 0,7% (аналогично ноябрю 2013 г, когда было озвучено решение об урезании процентных ставок, вызвавшее волну опасений по поводу дефляции в евроблоке). Месяцем ранее ИПЦ равнялся 0,8%, и аналитики ожидали, что показание за февраль повторит предыдущее.
Базовый ИПЦ (не отражает изменение цен на продукты питания, алкогольную и табачную продукцию и энергоресурсы) составил 1,0% после 0,8% месяцем ранее.
Напомним, в марте глава ЕЦБ заявил, что центробанк будет противодействовать дефляции, при этом упомянув, что шансы на ее появление довольно низки. Согласно прогнозам экономистов, на этот раз индекс потребительских цен должен равняться 0,5%, а основной индекс потребительских цен - 0,8%.
Четверг, 17 апреля
В 7.00 GMT состоится выход индекса цен производителей в Германии. По статистике, в феврале этот показатель не изменился после снижения на 0,1% в январе, хотя аналитики прогнозировали в этой сфере рост на 0,2%. В годовом исчислении цены производителей снизились на 0,9% (предыдущий показатель: -1,1%). В то же время темпы роста цен на потребительские товары недолгосрочного пользования достигли 1,3%, стоимость промежуточных товаров по итогам февраля упала на 1,9%, а энергоресурсы подешевели на 2,6% г/г.
На этот раз аналитики ожидают, что в марте уровень цен производителей поднимется на 0,1%.
В 9.00 GMT будет опубликовано сальдо платежного баланса еврозоны.
Согласно статистике, в январе профицит счета текущих операций вырос с 20 до 25,3 млрд евро. Аналитики между тем ждали его падения до 18,4 млрд евро. В годовом исчислении этот показатель равнялся 227,9 млрд евро против 135,4 млрд годом ранее. На этот раз, согласно прогнозам, уровень профицита может сузиться до 22,3 млрд евро.
Вот и все на эту неделю, успехов в торгах!