Пара EUR/USD: Фундаментальный обзор на 22-26 июля 2013 года
|

Пара EUR/USD: Фундаментальный обзор на 22-26 июля 2013 года

EURUSDВ ходе прошедшей недели пара EUR/USD уверенно удерживала позиции на рынке, игнорируя проблемы в зоне евро и пользуясь моментной слабостью доллара.

В ближайшие семь дней основное внимание трейдеров будет сфокусировано на таких событиях, как публикация индексов менеджеров по снабжению в промышленном секторе и сфере услуг, а также выход данных по бизнес-климату в Германии от Ifo.

Приступим к более детальному обзору предстоящей недели для пары EUR/USD. Однако сперва предлагаем вспомнить, что определяло колебания курса евро неделей ранее. Немецкий ZEW лишился 2.2 пункта, просев до 36.3 пункта и не оправдав прогнозы аналитиков. Падению, по всей видимости, способствовали слабые показатели немецкого промышленного производства и внешней торговли. Кроме того, восстановлению экономики Германии угрожают проблемы с востока: замедление экономического роста КНР может омрачить перспективы ускорения показателей ВВП ФРГ в ближайшие несколько месяцев. Более того, несмотря на хорошие показатели занятости, на этот раз “подкачал” жилищный сектор.

Что касается США, то вопрос о сроках урезания программы по КС остается открытым, так как Бернанке не сказал трейдерам ничего нового на эту тему.

Так куда же направится евро в этот раз?

Приступим к обзору:

Вторник, 23 июля.

В 14.00 GMT состоится публикация индикатора потребительской уверенности еврозоны. По статистике, в июне этот показатель достиг -18.8 пункта против -21.9 пункта в мае, а это самые высокие темпы роста за последние 22 месяца. Несмотря на то, что индикатор глубоко “застрял” в красной зоне, его рост является хорошим признаком того, что европейская экономика идет по пути восстановления.
Согласно средним оценкам экономистов, на этот раз данный показатель поднимется до -18 пунктов.

Среда, 24 июля.

День начнется с публикации ряда индексов менеджеров по снабжению в странах зоны евро – как в промышленном секторе, так и в сфере услуг.
Статистика прошлого месяца указывает на то, что темпы спада европейской экономики снизились в свете роста активности в промышленном секторе до 15-месячного максимума (подъем с 48.3 до 48.7 пункта). Показатели сферы услуг также улучшились: 48.6 против майских 47.2 пункта. Индикаторы состояния промышленного сектора Германии по итогам июня неожиданно снизились с 49.4 до 48.7 пункта, тогда как в сфере услуг был зафиксирован рост до 51.3 пункта.

“Даже индикаторы промышленного производства Франции были лучше ожидаемых: 48.3 пункта против майских 46.4 пункта, в секторе услуг был зафиксирован рост с 44.3 до 46.5 пункта. В общем большинство индексов продемонстрировало улучшение. На этот раз аналитики прогнозируют следующие цифры: Франция – 48.9 пункта (производственный сектор), 47.7 пункта (сфера услуг), Германия – 49.3 пункта (производственный сектор), 50.9 пункта (сфера услуг), еврозона – 49.4 пункта (производственный сектор), 48.9 пункта (сфера услуг).

В 8.00 GMT в Италии выйдет статистика по уровню розничных продаж. Согласно майским данным, объем продаж в розницу упал на 0.1% после снижения на 0.3% в апреле, что оказалось хуже прогнозов аналитиков. “Падение фиксировалось девятый месяц подряд, в результате чего в годовом исчислении оно достигло 2.9%. Это сигнализирует об отсутствии радужных перспектив в этой сфере”. Согласно прогнозам экономистов, на этот раз ожидается, что рост составит 0.4%.

Четверг, 25 июля.

В 7.00 GMT станет известна статистика по уровню безработицы в Испании. Долговой кризис в зоне евро продолжает оказывать негативное влияние на испанскую экономику и рынок труда. Согласно опубликованным данным, за 1-й квартал 2013 г число безработных выросло до 27.2%, перевалив за 6 млн человек. Напомним, в 4-м квартале 2012 г этот индикатор равнялся 26.0%. На этот раз изменений не прогнозируется. Напомним, совсем недавно Испания озвучила данные о значительном снижении в количестве заявок на пособие по безработице, тем не менее, аналитики связывают это с “эффектом лета”.

В 8.00 GMT будет опубликован индекс настроений в деловых кругах Германии от Ifo. Согласно статистике, на протяжении двух месяцев подряд настроения в немецкой бизнес-сфере улучшались. В июне данный показатель вырос со 105.7 пункта до 105.9 пункта, что, вероятно, было обусловлено публикацией хороших экономических показателей в последние недели июня. Озвученная статистика по сути соответствовала ожиданиям экономистов. Между тем, Бундесбанк объявил о том, что во 2-м квартале темпы экономического роста должны возрасти, тем не менее, этому может помешать складывающаяся ситуация в Китае. Аналитики, однако, прогнозируют дальнейшее улучшение настроений и рост индекса до 106.3 пункта.

В 8.00 GMT публикуется денежный агрегат М3 еврозоны. Как сообщается, в мае этот показатель вырос на 2.9%, что соответствовало прогнозам экономистов. Месяцем ранее, напомним, этот индикатор продемонстрировал рост на 3.2%. Объем кредитов в частном секторе упал на 1.1% г/г (прогноз: -0.9%, предыдущее значение: -0.9%). На этот раз аналитики ожидают зафиксировать рост на 3.0%.

В 13.00 GMT будет опубликован индекс настроений в деловых кругах Бельгии по данным NBB, который позволяет оценить перспективы развития ситуации в финансовой сфере на ближайшие полгода. По итогам июня уровень доверия в деловых кругах неожиданно снизился, упав с -12.4 до -12.8 пункта. Между тем, темпы экономического роста Бельгии, которая считается типичным “середнячком” зоны евро, снижаются на протяжении четырех кварталов подряд.

“Тем не менее, лидеры деловых кругов в более волатильном торговом секторе были менее пессимистичны касательно перспектив занятости и спроса, поэтому в этой сфере уровень настроений после четырех месяцев падений, наконец, вырос”. На этот раз прогнозируется рост до – 11.2 пункта.