Валютная пара EUR/USD: Сколько времени уйдет на рост до 1,38/1,40?
|

Валютная пара EUR/USD: Сколько времени уйдет на рост до 1,38/1,40?

eur usd 06Уверенное движение евро вверх продолжает удивлять: пара EUR/USD фиксирует все более высокие отметки, а трейдеры встречают любые откаты активным открытием длинных позиций.

Статистика по числу занятых в экономике США вне сельского хозяйства от 1 февраля не охладила “бычий” пыл EUR/USD. Опубликованные данные оказались практически в соответствии с прогнозами экономистов. Так, количество новых рабочих мест выросло на 157000 (прогноз 161000), а уровень безработицы составил 7,9% (прогноз 7,8%).

Исходя из графических индикаторов, покупка евро на откатах является сейчас наиболее предпочтительной моделью поведения. Ее разделяют многие участники рынка, в том числе, один из аналитиков BBH. По его словам, ключевые экономические публикации сыграли в пользу единой валюты, поэтому «усиление евро, скорее всего, продолжится. Это еще больше повышает привлекательность длинных позиции на откатах и коротких позиций на росте EUR по отношению к другим валютам».

По мнению эксперта, залогом роста EUR/USD являются два фактора: «Во-первых, это улучшение экономической ситуации в еврозоне, в том числе, положительные сдвиги в немецкой экономике – “локомотиве” Европы. Во-вторых, приверженность Федерального резерва к программе по КС, которая должна сохраниться в течение этого года».

По словам одного из основателей BK Asset Management, накануне заседания ЕЦБ по основной процентной ставке «вполне возможен процесс фиксации прибыли по паре EUR/USD. И хотя денежная политика, скорее всего, останется прежней, участники рынка с пристрастием будут анализировать комментарии главы ЕЦБ Марио Драги. Курс 1,34 долларов за евро вполне устраивал представителей европейского центробанка. Однако будут ли они чувствовать себя также, если пара EUR/USD вырастет до 1,37? Причиной для явного беспокойства, вероятно, станут уровни 1,38 и 1,40».

И хотя заседание ЕЦБ, запланированное на 7 февраля, действительно является ключевым драйвером для единой валюты, до “события недели” остается еще три дня. А пока о поведении пары EUR/USD можно судить лишь на основании графических индикаторов.

Как считает один из аналитиков FXstreet.com, «”медведи” могут ненадолго взять реванш в том случае, если пара опустится ниже 1,3630 и направится к 1,3585. Однако лишь пробой минимума 31 января на 1,3535 может нарушить “бычий” сценарий». По словам эксперта, новые максимумы могут открыть дорогу к следующей цели на 1,38. В случае пробоя данной отметки и при сохранении восходящего потенциала «пара может направиться к 1,40».