Валютные войны отходят на второй план
|

Валютные войны отходят на второй план

Еще в прошлом месяце правительства развивающихся стран от Северной Африки до Бразилии предупреждали о том, что “гонка девальваций” может оказаться необходимой для поддержания национальных валют.

Сейчас тема валютного контроля больше не поднимется, а процентные ставки продолжают расти. Все это объясняется тем, что рекордно высокие цены на продукты питания и нефть (которая сейчас торгуется около 100 долл за баррель) создают реальную угрозу инфляции.

Это значит, что развивающиеся страны продолжат лидировать на валютном рынке, считают аналитики Morgan Stanley.

Министр финансов ЮАР и заместитель главы центрального банка Индонезии на прошлой неделе заявили о том, что укрепление национальных валют позволит подавить рост цен. Министр финансов России 21 февраля заявил о том, Центральный банк будет поддерживать “гибкость” обменного курса. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, еще в сентябре говоривший о “валютной войне”, обещая при этом скупать доллары, чтобы ограничить рост реала, двумя месяцами позже объявил о “перемирии”.

В этом месяце решение о повышении ставок приняли такие страны, как Перу, Китай, Колумбия, Индонезия и Россия.

“Если раньше основной проблемой были слишком низкие темпы роста, а теперь главную угрозу представляет слишком высокий уровень инфляции, то вам, вероятно, придется обратиться к мерам по ужесточению денежно-кредитной политики”, – говорит глава отдела валютных исследований в Nomura Holdings в Нью-Йорке. “Самый быстрый способ ограничить рост темпов инфляции – это нахождение путей укрепления национальной валюты”, – считает эксперт.

Последние два года валюты развивающихся стран укрепляли свои позиции. Аналитики объясняют это тем, что низкие (около нуля) процентные ставки в США и Японии привлекают инвесторов к более высокодоходным активам. Лидером в этом вопросе стал южноафриканский ранд, который на 44% подорожал против доллара.

Развивающиеся страны могут продолжить осуществлять контроль над капиталом даже несмотря на то, что в борьбе с инфляцией повышаются процентные ставки, считает главный рыночный стратег в JPMorgan Chase & Co в Нью-Йорке.