Венесуэла вводит новые налоги на добычу нефти
|

Венесуэла вводит новые налоги на добычу нефти

Венесуэла, член ОПЕК, который добывает самые большие объемы нефти среди стран Латинской Америки, вместо роялти вводит повышенный налог, который будет действовать до тех пор, пока цены на нефть будут превышать 70 долл за баррель.

По словам министра нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, страна избавится от своей старой системы роялти и вместо нее введет повышенный налог 80% или 95% от прибыли свыше 70 и 100 долл за баррель соответственно.

Согласно указу президента, если цены на нефть будут находиться в коридоре от 40 до 70 долл, производителям придется оплатить обычное роялти в 33% и 20-процентный налог на непредвиденную прибыль.

“У нефтяных компаний все хорошо, – отметил Рамирес в ходе пресс-конференции в Каракасе. – У меня есть статистика по их доходам и выручке, и я могу с уверенностью заявить, что они не пострадают от налога на непредвиденную прибыль”, – сообщил политик.

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о повышении налогов 21 апреля.

Согласно указу, иностранные компании, сотрудничающие с государственной Petroleos de Venezuela, которой Чавес пообещал помочь ограничить снижение объемов добычи, не будут платить налог за новые проекты и за разработку скважин до тех пор, пока не окупят свои инвестиции.

На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость нефти с поставкой в июне сегодня установилась на уровне 112,21 долл за баррель. За прошлый год стоимость нефти выросла на 33%.