Вероятен рост акций и австралийского доллара
|

Вероятен рост акций и австралийского доллара

Ранее бывший премьер-министр страны Кевин Радд внес предложение о вводе 40%-ного налога на прибыль горнодобывающих компаний. Более того, в результате европейского долгового кризиса произошло снижение цен на сырьевые ресурсы. Следствием этого стало падение австралийского доллара, который в период с мая до июня упал на 9%.

В результате достигнутого Джулией Гиллард компромисса, была повышена нижняя граница доходов, облагаемых налогом. Для компаний, занимающихся добычей железной руды и угля, налог на прибыль был понижен до 30%. Также были сняты налоги на большинство видов сырья.

Поддержка электората

В этом квартале австралийский доллар вырос на 6,5% – самое большое достижение среди 16 основных валютных пар с долларом.

После  майского заявления о выделении странам ЕС помощи в виде 750 млрд евро (960 млрд долл), обеспокоенность о выходе Австралии из Содружества наций спала. Как следствие, австралийский долар снова вырос.

Во время пятинедельной предвыборной кампании число сторонников Гиллард уменьшилось.

По данным опроса, опубликованного в Sydney Morning Herald, число мест лейбористской партии может уменьшиться вдвое.

Опрос показал, что правительственная партия получит 79 из 150 мест в нижней палате парламента, по сравнению с 83 в 2007 году.

Согласно опросу Newspoll, опубликованному 16 августа, лейбористы были на шаг впереди. На следующий же день, согласно данным опроса Galaxy, лидировала оппозиционная коалиция.