Вопрос о закупке долговых облигаций проблемных стран ЕС не обсуждался в ходе саммита
|

Вопрос о закупке долговых облигаций проблемных стран ЕС не обсуждался в ходе саммита

В ходе первой сессии саммита ЕС вопрос об использовании основной части стабилизационного фонда, насчитывающей 440 млрд евро, на закупку долговых облигаций проблемных стран ЕС не обсуждался. Тем не менее, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сообщил, что в ближайшее время этот вопрос окажется на повестке дня.

“Мы не обсуждали этого в деталях”, – отметил Юнкер, возглавляющий группу министров финансов Еврозоны. “Данный вопрос будет поднят в течение ближайших нескольких недель”, – уверил политик.

Такой шаг ослабит нагрузку на ЕЦБ, который с мая уже потратил 72 млрд евро на закупку долговых облигаций периферийных стран ЕС с целью стабилизации рынков.

Вчера капитальная база ЕЦБ была укреплена – она увеличилась практически вдвое и составляет 10,76 млрд евро. Это поможет банку защититься от потерь, с которыми могут быть сопряжены покупки гособлигаций периферийных стран ЕС.

Вчера внимание участников рынка было приковано к Греции и Испании.

На испанском аукционе было получено 2,4 млрд евро, однако эта цифра оказалась ниже ожидаемой. Размер премий, которые потребовали инвесторы, чтобы держать 10-летние испанские, а не аналогичные немецкие долговые облигации, вырос на 3 базисных пункта до отметки 245. Вероятно, это связано с тем, что накануне аукциона международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сообщило о своем намерении пересмотреть кредитный рейтинг Испании с возможностью его понижения.