Время покупать золото: геополитические факторы роста
|

Время покупать золото: геополитические факторы роста

золотоГеополитика остается в центре внимания инвесторов. Напряжение между Западом и Россией отбило аппетит к риску и активы-убежища вновь пользуются повышенным спросом.

Тройская унция золота за последние сутки подорожала на 16 долларов, подняв котировку драгоценного металла выше отметки в 1320 долларов США. Это самый стремительный рост за последнюю неделю.

Трейдеры, обеспокоенные заявлениями НАТО о возросших рисках на геополитической карте мира, повысили объем покупок золота в среду. По версии представителей военного блока, повысилась вероятность того, что Россия может направить свои войска на территорию Украины, прикрываясь гуманитарной миссией. В четверг покупки продолжились в свете введения ответных санкций Россией, предполагающих запрет импорта продовольствия из стран, активно выступающих против политики Москвы. Однако многие аналитики товарного рынка уверены, что российская власть проявляет завидную сдержанность в условиях, созданных США и ЕС. Дипломатическая игра России, по версии экспертов, даже притормаживает стремительный рост цен на золото.

Тем временем не стоит забывать и о накаляющейся ситуации на Ближнем Востоке. Вчера прекратило действие временное перемирие между Израилем и сектором Газа, в результате чего палестинские боевики возобновили обстрел израильской территории.

Товарный рынок “черного золота” – нефти – отреагировал на эти горячие новости – цены на нефть марки BRENT, добываемой в акватории Северного моря, уверенно приближаются к отметке в 107 долларов США за баррель.

Накаляется ситуация и вследствие сегодняшнего заявления Президента США Барака Обамы, в котором одобряется использование воздушных сил США для удара по боевикам на севере Ирака с целью защиты американского персонала.

Под шквалом новостей относительно военных действий практически затерялась информация, традиционно поддерживающая рост цен на нефть. В Поднебесной в июле зафиксировали резкий скачок экспорта. Объем вывозимых китайских товаров увеличился на 14,5%. Баланс внешней торговли при этом впервые за семь месяцев продемонстрировал весомый прирост в профицитном значении.