Япония 1980-х и современный Китай – ложная аналогия
Сегодня в центре политического дискурса находится вопрос о том, последует ли Китай по пути Японии, если позволит ускорить темпы ревальвации национальной валюты.
Как считает Рональд МакКиннон, преподаватель экономики в Стэнфордском университете, опыт Японии подсказывает, что укрепление юаня вовсе не обязательно приведет к снижению положительного сальдо торгового баланса. По его мнению, это может и не отразится на размере инвестиций в Китай, несмотря на то, что страна будет рассматриваться как более дорогая. Он также отмечает, что финансовые компании адаптируются к тому, что им придется иметь в наличии и покупать больше долларов.
По мнению Майкла Петтиса, профессора Пекинского университета, нахождение параллелей между Японией 1980-х и современным Китаем является ложной аналогией. Он полагает, что "уроком, который Китай может извлечь из ситуации в Японии" может быть своевременное укрепление внутреннего спроса. Петтис также считает, что тогда, когда китайская валюта вырастет, нужно будет избежать понижения процентных ставок для стимулирования инвестиций. По мнению профессора, бывшего гендиректора Bear Stearns Cos., если Китай не последует этим советам, в стране усилится вероятность "потери десятилетия".
Существуют и другие причины для того, чтобы соглашение не было подписано. Во-первых, влияние правительств на рынок, где в день совершаются сделки на сумму 4 трлн долл, ослабло по сравнению с 1998 г, когда операции на рынке укладывались в 1,7 трлн долл. Более того, такие договоры могут выходить из-под контроля.