Японская экономика восстанавливает позиции умеренными темпами
|

Японская экономика восстанавливает позиции умеренными темпами

jpyПравительство Японии оставило без изменений оценку экономической ситуации в февральском отчете, одновременно немного повысив оценку для занятости и экспорта. Месяц назад правительство впервые за шесть лет заявило о том, что экономика явно “восстанавливается”.

Развитие Японской экономики

“Японская экономика восстанавливается умеренными темпами”, – говорится в опубликованном в среду ежемесячном отчете. Такими же словами правительство охарактеризовало ситуацию в экономике в январском отчете, когда была повышена оценка экономической ситуации. Для описания состояния экономики в январе были использованы самые оптимистичные слова с января 2008 года.

В февральском отчете была повышена оценка для занятости и экспорта: если в отчете за январь говорилось о слабости экспорта, то теперь речь идет о его стабильности. Что касается занятости, то в февральском отчете говорится, что ситуация в этой сфере “стабильно улучшается” по сравнению с январской фразой об “улучшении ситуации с занятостью”.

В отчете за декабрь впервые за четыре года правительство перестало использовать слово “дефляция”, оценивая общую экономическую ситуацию. Тем не менее, в правительстве подчеркнули, что это не является официальным подтверждением полного выхода экономики Японии из длительного дефляционного периода

В ходе брифинга журналистам дали ясно понять, что ситуация пока не изменилась.  “Экономика страны еще не преодолела дефляцию”, – сказал представитель правительства.

Публикация отчета

Опубликованному отчету предшествовал выход в понедельник разочаровывающих данных по росту ВВП. Согласно этим данным, в последнем квартале 2013 года рост экономики страны составил 1,0%  в годовом исчислении, а это означает, что слабая иена пока не смогла оживить экспорт.  Неожиданно слабые данные по ВВП усилили давление на Банк Японии в направлении увеличения мер денежно-кредитного смягчения.

Тем не менее, центральный банк не стал менять свою политику по итогам двухдневного заседания, завершившегося во вторник. В то же время центральному банку удалось удивить рынок удвоением объемов мер стимулирования, направленных на активизацию банковского кредитования, что впечатлило инвесторов, ослабило иену и привело к росту акций в Токио во вторник.