Юнкер не доволен действиями рейтинговых агентств в период долгового кризиса
Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который возглавляет группу министров финансов еврозоны, заявил, что он "не рад" тому, какую роль в развитии долгового кризиса сыграли международные рейтинговые агентства, в частности упомянув ситуацию с Испанией. "В США участники рынка говорят, что полагаться на оценки, данные рейтинговыми агентствами, стоит далеко не всегда", - отметил Юнкер в ходе выступления в Брюсселе. "С этой точки зрения я могу назвать себя американцем", - заметил премьер Люксембурга.
10 марта, как известно, рейтинговое агентство Moody's Investors Service приняло решение понизить рейтинг Испании до "Аа2", ссылаясь при этом на то, что испанским банкам понадобится около 50 млрд евро на то, чтобы соответствовать новым требованиям к капиталу. Это больше чем в 2 раза превышает цифру, названную испанским правительством. Юнкер назвал "ошеломляющим" тот факт, что агентство понизило кредитный рейтинг страны, не дожидаясь выхода оценок дефицита капитала от Банка Испании, которые были опубликованы в тот же день.
Министр финансов Франции Кристин Лагард отметила, что понижение кредитных рейтингов изучается как одна из проблем, возникающих при работе рейтинговых агентств. "То, что решение о понижении рейтинга вышло на несколько часов раньше официальных оценок, заставляет нас ставить под сомнение методы их работы", - заявила Лагард. По ее словам, ЕС ожидает от агентств введения новых правил касательно времени и обоснования таких изменений.
Согласно предложению, внесенному на рассмотрение Европейской Комиссии в ноябре, рейтинговым агентствам, возможно, придется предупреждать правительства о понижении рейтинга за 3 дня. Это даст странам шанс отметить "фактические ошибки" и выявить "новые тенденции", что может повлиять на рейтинг, считают в комиссии.
В заявлении агентства Moody's говорилось о том, что компания "продолжит конструктивный диалог с европейскими политиками по поводу регулирования своей деятельности". "Наши рейтинги основаны на прозрачных методиках и поддерживаются глубокими исследованиями и анализом", - отмечалось в заявлении.
Комиссия также рассматривает возможность создания агентства, финансируемого за счет государств, которое может составить конкуренцию компаниям Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings.