За примером Банка Японии могут последовать и другие ЦБ
|

За примером Банка Японии могут последовать и другие ЦБ

Решения руководства Банка Японии могли быть первыми в рамках нового этапа реализации мероприятий, направленных на поддержку мировой экономики. Это связано с замедлением темпов восстановления экономик индустриальных стран.

ФРС США приступила к рассмотрению менее традиционных способов смягчения денежно-кредитной политики. Вслед за этим Банк Японии вчера принял оказавшееся для всех неожиданным решение о снижении размера основной процентной ставки “практически до нуля” и о расширении баланса.

Руководство Банка Англии обсудит свои дальнейшие меры по стимулированию экономики завтра. В то же время ЦБ Австралии, Канады и Новой Зеландии находятся среди тех,  кто придерживается мнения о необходимости сохранения размера процентных ставок.

Новым толчком к КС стали предупреждения МВФ о том, что темпы экономического роста в развитых странах не соответствуют прогнозам. Напомним, на этой неделе в Вашингтоне состоится ежегодное заседание МВФ.

Дилеммой для политиков станет то, что их действия могут произвести слабый эффект на темпы экономического роста, при этом только разволнуют участников рынка.

“Сейчас многое зависит от действий Банка Японии”, – отметил Стюарт Робертсон, экономист Aviva Investors в Лондоне. “Похоже, за ним последуют многие другие. Правильно это или нет – это другой вопрос”.

Представители стран Большой семерки встретятся 8 октября в Вашингтоне, параллельно пройдет заседание МВФ.

На этой неделе министр финансов Канады Джим Флаэрти, который будет председательствовать на заседании, заявил о том, что во время встречи пройдет обсуждение вопроса о ситуации на валютном рынке. Министр финансов Японии Есихико Нода заявил о том, что на собрании будет готов объяснить действия японского правительства.