Замедление восстановления экономики Японии и рост иены вынуждают действовать
|

Замедление восстановления экономики Японии и рост иены вынуждают действовать

Самый низкий показатель экономического роста Японии за последние три квартала  заставляет политиков принимать защитные меры по восстановлению экономики – увеличение бюджетных расходов и ослабление валютно-кредитной политики с целью снижения курса иены.

По вчерашним данным кабинета министров, темпы роста снизились до 0,4% за квартал (окончившийся 30 июня), параллельно с уменьшением потребительских расходов и экспорта. На деле рост оказался ниже прогнозов экономистов. В результате экономика Японии занимает 3 место после США и Китая.

8% падение пары доллар-иена за последние 3 месяца создает угрозу уменьшения доходов всех японских компаний от Honda Motor Co до Sony Corp. Обеспокоенность по поводу данного вопроса была высказана премьер-министром Японии Наото Кан и главой  Банка Японии Масааки Сиракава. Из-за 10-титриллионного долга правительства – самого большого в мире – центральному банку, возможно, придется принять особые меры для ослабления валюты и поддержания процесса восстановления экономики.

Один из старших экономистов научно-исследовательского института в Токио отметил, что “если укрепление национальной валюты продолжится, у Банка Японии не останется другого выбора”. “Финансовая поддержка правительства могла бы быть и больше”.
Встреча, новый стимул

Как сообщила японская телевизионная сеть Fuji Television, ссылаясь на неизвестные правительственные источники, 23 августа планируется встреча премьер-министра страны Кана и главы Банка Японии Сиракава.  Вчера Кан предупредил о возможности введения новых стимулов роста и предложил ключевым министрам высказывать свои идеи. Как сообщалось в газете Nikkei, Сатоши Арай, министр Японии по стратегическому планированию, заявил о том, что правительство намерено начать рассмотрение экономического пакета 20 августа.

Согласно Сусумо Като, главному экономисту Credit Agricole CIB и CLSA, “Существует возможность того, что банк примет какие-то меры и до встречи Кана и Сирокавы. Если бы банк начал действовать после встречи, создалось бы впечатление, что он подчинится политическому давлению”.

По данным кабинета министров, ВВП Японии составил 1,288 трлн долл. Это меньше, чем у Китая, ВВП которого  – 1,337 трлн долл. Хотя еще в первой половине 2010 года Япония была сильнее Китая.

“Замедление роста усложняет финансовое состояние Японии. Поэтому правительство страны может подтолкнуть Банк Японии к более строгим мерам по поддержанию экономики”, – говорит аналитик Fitch Rating.