Заседание ЕЦБ: шаг к снижению курса евро? Четыре сценария развития событий
|

Заседание ЕЦБ: шаг к снижению курса евро? Четыре сценария развития событий

Заседание ЕЦБЕЦБ столкнулся с огромной дилеммой: стоит ли приступать к действиям или необходимо обождать? Темпы инфляции находятся на низком уровне, но отступили от минимумов. Обменный курс евро высок, сказывается на экспортных показателях и инфляции, но при этом отражает рост доверия к валютному блоку. Таким образом, предстоящее заседание ЕЦБ сопряжено с высокой степенью неопределенности и, скорее всего, станет поводом для серьезных колебаний курса EUR/USD. Поговорим об этом более детально.

Промах мимо цели

У ЕЦБ есть всего одно обязательство: показатели инфляции должны находиться в пределах “2% или чуть ниже”. Тем не менее, эти рекомендации продолжают нарушаться  месяц за месяцем. Низкие темпы инфляции усиливают долговое бремя, усложняют процесс выхода из складывающейся ситуации и угрожают дефляцией. Драги пытается избежать попадания в замкнутый круг, где падение цен негативно скажется на уровне потребления, что, в свою очередь, понизит уровень производственной активности, приведет к потере рабочих мест и, как следствие, снижению потребления и т.д. Именно это произошло в годы Великой депрессии в 1930-х и именно это происходило в Японии в ходе “двух потерянных десятилетий”. Сейчас Япония борется с дефляцией всеми возможными способами.

Низкие темпы инфляции

Ситуация начала ухудшаться в октябре, когда ИПЦ опустился до 0,7%. ЕЦБ отреагировал на это неожиданным урезанием основной процентной ставки до 0,25%. В марте темпы инфляции упали до минимальных 0,5%, но в апреле, согласно предварительным оценкам, выросли до 0,7%. Базовый индекс потребительских цен равнялся 0,7% и в апреле достиг 1%.

Представители ЕЦБ потратили много времени на отрицание дефляции, но при этом признавали, что если темпы инфляции будут находиться на низком уровне слишком долгое время, избежать угрозы дефляции будет непросто.

Ухудшение условий

Чуть позже внимание представителей ЕЦБ сместилось на высокий обменный курс. Укрепление евро означает снижение конкурентоспособности европейского экспорта и удешевление импорта, что снижает уровень цен.

Приближение курса евро к 1,40 долл сопровождалось предупреждениями ЕЦБ, но еще важнее обратить внимание на котировки другой пары – EUR/CNY. Китай является крупным торговым партнером зоны евро. После продолжительного периода укрепления юаня китайские власти начали снижать национальную валюту к доллару. Это, в свою очередь, привело к тому, что котировки EUR/CNY достигли отметок 2011 г.

Слишком много слов

Таким образом, ЕЦБ перестал игнорировать вопросы курса, прикрываясь тем, что это не входит в его задачи, и стал выражать опасения по этому поводу. Частые предупреждения в духе заявлений о том, что совет правления “единогласен в вопросе использования непопулярных мер” (КС) сменились отчетливой логической цепочкой, где дальнейшие стимулы зависят от обменного курса. Первое упоминание Драги на эту тему стало причиной для большого гэпа на торгах в Сиднее. Тем не менее, повторное упоминание произвело гораздо менее продолжительный эффект.

Участники рынка жаждут действий

Если бы мы жили в идеальном мире, Драги удалось бы снизить курс евро лишь с помощью вербальных интервенций, избегая каких-либо действий. Тем не менее, в реальности это обернулось ростом курса. Какие же шаги предпримет Драги?

Четыре сценария развития событий

 
Сокращение процентных ставок

В этом случае основная процентная ставка будет урезана до 0,10-0,15%, а ставка по депозитам может остаться равной 0%. Такие шаги будут иметь маржинальный эффект в реальном секторе экономики, однако при этом будут достаточно символичны, доказав, что ЕЦБ способен не только делать громкие заявления, но и действовать. С одной стороны, это оставляет в запасе ряд более непопулярных решений, но при этом не разгневает немецкий Бундесбанк, который озабочен темой инфляции. Скорее всего, котировки евро снизятся, однако эффект не будет продолжительным. С точки зрения форекса можно рассматривать это как возможность для “покупки на откатах”.

Более сильного эффекта можно ожидать, если Драги подкрепит подобные действия еще более серьезными комментариями. Вероятность такого развития событий достаточно велика.

Никаких действий, лишь заявления

Этот сценарий часто упоминается аналитиками. Драги может воздержаться от совершения каких-либо действий, нарисовав розовую картинку восстановления экономики зоны евро и придав значительность недавнему подъему уровня цен. Не исключается упоминание ряда угроз, но при этом все возможные меры будут сохранены на будущее, а риск дефляции возрастет.

Евро может отыграть выступление Драги откатом вниз, но вскоре легко отскочит вверх и пробьет психологический барьер 1,40. Вероятность того, что ситуация будет развиваться именно таким образом, колеблется от средней до высокой.

Отрицательная процентная ставка по депозитам

ЕЦБ может принять решение понизить основную процентную ставку до 0,15% и ввести отрицательную процентную ставку по депозитам в размере -0,10%, в результате чего процентный коридор сохранится в размере 0,25%. Введение отрицательных процентных ставок по депозитам означает, что банки будут “наказаны” за хранение денежных средств у ЕЦБ. В теории это  дожно привести к росту кредитования в реальном секторе экономики. Кроме того, это может способствовать оттоку средств из зоны евро, что негативно скажется на долгосрочных перспективах евро.

В то время как ЕЦБ уже долгое время заявлял о “технической готовности” к этому шагу, все последствия данного решения предусмотреть невозможно. Не исключено, что приведет к слишком серьезному оттоку средств из стран зоны евро. В худшем случае, это не поможет, то есть одним инструментом в распоряжении ЕЦБ станет меньше, но желаемый эффект достигнут не будет.

В этом случае евро может значительно ослабить позиции на рынке. Вероятность: средняя.

Запуск мер по количественному смягчению денежно-кредитной политики

Этот метод долгое время широко использовался США, Британией и Японией. Если ЕЦБ объявит о выкупе облигаций и наводнит рынок денежными средствами, ситуация будет несколько отличаться от той, которая сложилась в названных выше странах: какие бонды стоит покупать? Евробондов не существует, а в состав зоны евро входит 18 государств.

Другие сценарии предусматривают покупку американских облигаций (что ослабит евро) и даже золота.

Ввиду сложности данного инструмента, потенциальных проблем с финансированием и возможным отказом Бундесбанка от участия, вероятность его использования сводится к минимуму. Тем не менее, не стоит исключать, что ЕЦБ не открыл вакансию по управлению портфелем бондов. В этом случае можно ждать тотально краха евро.

Что же произойдет на самом деле? Пойдет ли ЕЦБ на какие-либо действия? Как отреагирует на это пара евро/доллар? ЕЦБ озвучит решение по денежно-кредитной политике уже завтра, в 11:45 GMT. Пресс-конференция Марио Драги на этот раз пройдет в Брюсселе и стартует в 12.30 GMT.