Золото направилось вниз на фоне возможного сворачивания программы ФРС
|

Золото направилось вниз на фоне возможного сворачивания программы ФРС

goldВ ходе сегодняшних торгов цены на золото снизились. Поводом для этого, похоже, стала публикация протокола июльского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Как стало известно, члены Комитета одобрительно отнеслись к сокращению стимулирующих мер в этом году.

На бирже Comex стоимость драгоценного металла с поставкой в сентябре упала на 1,05% до 1355,60 долл за тройскую унцию. При этом вчера аналогичные фьючерсы установились на отметке 1370 долл за тройскую унцию (-0,18%).

Такие стимулирующие меры ФРС как ежемесячный выкуп активов на сумму в 85 млрд долларов приводят к ослаблению национальной валюты и, как следствие, увеличивают привлекательность золота. Однако разговоры о возможном сворачивании программы способствую росту USD и удешевлению золота.

«Несколько членов Комитета акцентировали внимание на том, что важно сохранять терпение и тщательно проанализировать экономическую статистику перед началом каких бы то ни было изменений в программе стимулов», – говорится в протоколе заседания ФРС. Подобные слова можно расценить как желание некоторых законодателей занять выжидательную позицию. Тем не менее, «практически все участники заседания одобрили идею сокращения ежемесячного объема выкупа активов до конца этого года». Большинство участников рынка полагает, что подобные шаги, возможно, будут начаты уже в сентябре. Однако, по мнению остальных экспертов, ФРС намерен сдвинуть предполагаемую дату к декабрю.

По оценкам американского центробанка, во 2-м полугодии экономика США должна продолжить восстанавливать свои позиции. По данным Национальной ассоциации риэлторов, объем сделок по продаже вторичного жилья в июле вырос до +6,5% м/м – самого высокого уровня за последние 4 года. Число сделок составило 5,39 млн договоров (прогноз 5,15 млн).

Что касается цен на серебро, стоимость сентябрьских поставок на бирже Comex упала на 1,89% до 22,530 долл за унцию. Медь подешевела на 0,52% до 3,296 долларов за фунт.