Что хорошо для Китая, то хорошо и для США
|

Что хорошо для Китая, то хорошо и для США

EUR/USD, GBP/USD

Основное движение на рынках в пятницу началось с открытия американской сессии. Макроэкономические данные показали положительную динамику, но по розничным продажам оказались хуже прогнозов, и это сказалось на долларе. Розничные продажи за исключением продаж автомобилей (Core Retail Sales) за апрель возросли на 0,3%, но прогноз составлял 0,5%. Общие Retail Sales прибавили 0,4% против прогноза 0,6%. Индекс потребительских цен прибавил 0,2% против ожидания 0,3%, базовый ИПЦ прибавил 0,1% при ожидании 0,2%.

Лучше ожиданий оказались товарно-материальные запасы компаний в мартовской оценке – рост на 0,2% против прогноза 0,1%. Индекс потребительского доверия от университета Мичигана в предварительной оценке за май возрос с 97,0 до 97,7 при ожидании индикатора без изменения. На вышедших данных прогноз по ВВП за 2-й квартал был повышен до 3,6%. В еврозоне объём промышленного производства в марте сократился на 0,1% при ожидании роста на 0,3%, ВВП Германии за 1-й квартал составил ожидаемые 0,6%. В итоге евро прибавил 70 пунктов, фунт 2 пункта, Dow Jones снизился на 0,11%.

В воскресенье КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японии, но приводнение было вне экономической зоны Японии. Реакция США и Европы выглядела как болезненная.

Сегодня данные по США ожидаются хорошими. Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка за май ожидается в 7,0-7,6 пункта против 5,2 в апреле, Индекс деловой активности на рынке жилья от NAHB прогнозируется сохранением на высоком уровне 68 пунктов – за весь послекризисный период индекс был выше только дважды: в феврале текущего года (71) и в ноябре прошлого года (70).

Пятничный рост евро нам представляется как технический отскок от сильного уровня, ждём возвращение цены к 1.0850 и более уверенную попытку снижения в целевой диапазон 1.0750/80. По фунту стерлингов вероятно снижение к 1.2760.

AUD/USD

В последние дни «австралийцу» помешали снизиться чуть худшие экономические показатели по США и коррекция на сырьевых рынках. В пятницу рынки через силу использовали данные по росту розничных продаж в США чуть ниже прогноза для фиксации прибыли по контрдолларовым валютам и с четверга повышались цены на сырьё. Железная руда повышалась с 60.75 долларов до 62.50 и затем в пятницу снизилась до 61.18 за тонну. Объёмы инвестиций в недвижимость за март, опубликованные сегодня, показали рост на 0,8%. Ипотечное кредитование сократилось на 0,5% против ожидания роста на 0,1%. Китайские данные разочаровали. Промышленное производство в апрельской оценке составило 6,5% г/г против прогноза 7,1% г/г, инвестиции в основной капитал составили 8,9% г/г против ожидания 9,2% г/г и 9,2% г/г в марте. Лучше прогноза оказались розничные продажи – апрельские данные показали 10,7% г/г против ожидания 10,6% г/г, но в марте было 10,9% г/г.

Тем не менее китайские рынки растут: China A50 прибавляет 0,37% против снижения австралийского S&P/ASX200 на 0,15% и японского Nikkei225 на -0,13%. Но здесь уже играет роль широкое торговое соглашение Китая с США. Взаимно открываются рынки для сельскохозяйственной продукции (США продвинули на китайский рынок ГМО от фирм Monsanto и Dow Chemical), банков, инвестиций. Китай также строит оптимистичные планы по проекту «Один пояс, одна дорога» («Один пояс – один путь»), включающего в себя «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21 века», – проект, обсуждаемый на саммите G7.

Нефть сегодня утром подскочила на 1,63% (WTI) на заявлении в Пекине министров энергетики России и Саудовской Аравии о продлении соглашения ОПЕК+ до марта 2018 года. В шумных событиях китайских форумов ждём консолидацию «австралийца» в диапазоне 0.7370-0.7425 и далее снижение к 0.7320, так как что хорошо для Китая, для США ещё лучше…