Доллар США продолжает давить на евро и фунт
|

Доллар США продолжает давить на евро и фунт

EUR/USD, GBP/USD

Вчера котировки евро и британского фунта немного снизились. Марио Драги на выступлении в Голландии сказал о ещё не скором повышении ставки, но отметил более устойчивое восстановление экономики. Существенные затруднения были отмечены на рынке труда, в структуре занятости. Макроэкономические европейские данные вышли лучше ожиданий. Торговый баланс Франции в мартовской оценке показал рост с -6,4 млрд евро до -5,4 млрд при ожидании -5,9 млрд евро. Промышленное производство Франции за этот же период прибавило 2,0% при ожидании 1,2%. В Италии промпроизводство возросло на 0,4% против прогноза 0,3%.

Развить позитивные настроения помешал отличный отчёт об исполнении федерального бюджета США за апрель. Доход (в основном за счёт налоговых поступлений) составил 182,4 млрд долларов, это почти исторический рекорд, больший приток был только в апреле 2001 года (189,8 млрд). Возможно, укрепление доллара было бы более значимым, если бы фондовый рынок рост стабильнее. Но S&P500 прибавил 0,11%, а Dow Jones потерял -0,16% за счёт проблем авиастроительной компании «Боинг» (приостановлены полёты 737 Max из-за неполадок в двигателях), акции компании упали на 1,25%, и падения «Уолт Дисней» на -2,15%.

Сегодня британский «суперчетверг» – Банк Англии принимает решение по монетарной политике, публикует квартальный отчёт по инфляции и публикует протокол с последнего заседания ВоЕ. Тем не менее рынки не ждут прозрачных намёков относительно планируемой политики, так как надлежит ещё сформироваться новому правительству. Прогнозы по экономике смешанные. Товарный торговый баланс Великобритании за март ожидается ростом с -12,5 млрд фунтов стерлингов до -11,7 млрд фунтов, производство в строительном секторе может прибавить 0,3%, но промпроизводство прогнозируется и дальше с понижением (-0,4%) после уже 4-месячного сжатия. Объём производства в обрабатывающей промышленности прогнозируется в -0,2%.

По США выйдет базовый индекс цен производителей за апрель, прогноз составляет 0,2%, и еженедельные заявки на пособия по безработице – прогноз 245К против 238К неделей ранее. Ожидаемые данные по заявкам исторически низки, ждём дальнейшего укрепления доллара. Как и прежде, евро ждём в диапазоне 1.0750/80, фунт стерлингов на 1.2760.

AUD/USD

За последнюю неделю австралийский доллар потерял около двухсот пунктов, опережая в падении другие мировые валюты. Вчера наблюдался небольшой отскок на 23 пункта (по закрытию дня), но «австралийцу» так и не дают продохнуть. Железная руда вчера подешевела на 1,22% (60,63 usd), уголь на 0,34%. С открытия азиатской сессии фьючерсы на железную руду с поставкой в китайский порт Далянь падали на 4%. Также сегодня утром обвалился новозеландский доллар на 122 пункта на решении РБНЗ, по словам президента ЦБ Грэма Уилера, удерживать низкую процентную ставку ещё неопределённо долго. Доходности по государственным облигациям Австралии ускоренно снижаются. По 5-летним бумагам за 3 дня доходность уменьшилась с 2,24% до 2,17%, что говорит о перекладывании средств инвесторов в менее рисковые инструменты.

Сегодня и завтра по Австралии данных нет. По США сегодня экономические данные ожидаются умеренно-оптимистичные, завтра значительно ярче, так как прогноз по розничным продажам за апрель составляет +0,6%. Ждём снижение AUD/USD к 0.7245.