Евро и фунт рухнули вниз на итогах заседания ЕЦБ
|

Евро и фунт рухнули вниз на итогах заседания ЕЦБ

EUR/USD, GBP/USD

Итак, ЕЦБ не стал обманывать рынки и сделал то, что от него ожидалось – объявил о сокращении покупок активов с 60 до 30 млрд евро в месяц с продлением программы до сентября будущего года. Процентная ставка будет оставаться низкой ещё продолжительное время после завершения всей программы QE. Ну а так как в значительной степени рынки были готовы к такому решению и новость по ставке усилила расхождение в монетарной политики с ФРС, евро обвалился на 160 пунктов. Последовавший за ним фунт стерлингов потерял 100 пунктов.

Индекс потребительского климата в Германии от GfK за ноябрь снизился с 10,8 до 10,7 при ожидании индикатора без изменения. Баланс розничных продаж в Великобритании от CBI за октябрь сокрушительно обрушился с 42 до -36, и это наихудшее значение с марта 2009 года. Вышедшие американские показатели по торговому балансу, оптовым запасам и незавершённым продажам на вторичном рынке жилья чуть хуже ожиданий уже не повлияли на принятое инвесторами решение. Не повлияла и новость, что ФРБ Атланты понизил прогноз по ВВП США на 3-й квартал с 2,7% до 2,5%.

Именно сегодня и выходит 1-я оценка ВВП США за 3-й квартал. Консенсус-прогноз составляет 2,5%-2,6%. Это вполне хорошая цифра, за последние семь лет было выше только девять кварталов. Нижняя палата Конгресса США вчера проголосовала за «бюджет Трампа», ранее принятый Сенатом. Конечно, мы ожидаем активное продолжение укрепления доллара. По евро цель 1.1485-1.1510, по фунту стерлингов – диапазон 1.2990-1.3030.

AUD/USD

На фоне активного падения евро и фунта австралийскому доллару оставалось только продолжить падение, которое у него и новозеландского доллара происходило уже неделю. В 3-м квартале цены на экспорт в Австралии снизились на 3,0%, прогноз был ещё хуже: -6,3%, цены на импорт показали -1,6%. Цены на сырьё при столь масштабном укреплении американского доллара также падали: железная руда -1,2%, уголь -0,1%, медь -0,3%, золото -0,8%.

Сегодняшние данные по ценам производителей оказались хуже прогнозов. В квартальном исчислении они возросли на 0,2% против прогноза 0,4%, в годовом исчислении на 1,6% против 1,7% во 2-м квартале.

Доходности по австралийским государственным облигациям увеличиваются в доходности, но их рост меньше роста американских бумаг. В начале следующей недели ожидается новый импульс к укреплению американского доллара на данных по доходам и расходам потребителей – доходы за сентябрь ожидаются ростом на 0,4%, расходы на 0,7%. Последствия ураганов не заставляют себя ждать – прогноз по новым рабочим местам в несельскохозяйственном секторе за октябрь ожидается увеличением на 300 тыс. – наивысшее значение с января 2015 года.
Дальнейшее снижение «австралийца» видится к уровням 0.7580 и 0.7540.