Фундаментальный обзор и прогноз по парам USD/CHF и AUD/USD на 30 октября
|

Фундаментальный обзор и прогноз по парам USD/CHF и AUD/USD на 30 октября

forexОжидаем падение евро и фунта независимо от решения ФРС.

Сегодня в 22:00 мск состоится главное событие недели – решение Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) по программе количественного смягчения. После полумесячного бюджетного шока в США ни у кого не остаётся сомнения, что программа выкупа активов (85 млрд долларов в месяц) останется без изменения. Но мы в этом сомневаемся. Более того, мы считаем, что именно из-за произошедшего «шатдауна» ФРС может начать сворачивание QE раньше запланированного и объявленного декабря и предполагаемого апреля, то есть сейчас.

Инвесторская идея продолжения выкупа активов основывается на двух неверных посылах: выкуп облигаций способствует закачки ликвидности в фондовый рынок и что бюджет нуждается в продолжении финансирования со стороны ФРС.

В действительности средства от выкупа облигаций попадают на открытый рынок в мизерном количестве, опосредованно. Схема выкупа ипотечных облигаций такова: ФРС скупает бумаги у ипотечных компаний, но примерно на эту же сумму ипотечные компании обязуются покупать государственные облигации, эмитируемые Казначейством. То есть это чисто психологический фактор поддержки инвесторов.

Нуждается ли бюджет в продолжении финансирования? Конечно, нуждается. Но не со стороны ФРС. Федрезерв своё большое дело сделал. Мы уже рассказывали, что в мае 2013 года на заседании Федерального Консультационного совета при ФРС 17 мая, крупные банки просили ФРС сократить покупки ипотечных облигаций с тем, чтобы у них появилось больше возможностей инвестиций в малорисковые активы. Но тогда FOMC не внял их просьбам. Совсем иная ситуация сложилась с прекращением финансирования бюджета – он очень нуждается в массированных покупках гособлигаций, но инвесторы не спешат вкладываться в американские долговые обязательства.

С начала отмены потолка государственного долга Казначейство заняло у пенсионных фондов 330 млрд долларов и до 7-го февраля, когда вновь вступит ограничение по госдолгу, Казначейству необходимо привлечь минимум ещё столько же (но надо больше, учитывая необходимость погашения прежних выпусков). Привлекать средства по 200 млрд долларов в месяц у США получалось только в период кризисов – у инвесторов нет столько свободных средств в спокойное время. Но если ФРС объявит о начале сворачивания выкупа активов, что никак не отразится на выкупе ипотечных облигаций, так как их будут докупать банки, то психологическое спокойствие инвесторов нарушится, они начнут выходить из рынка акций и вкладываться в гособлигации.

Если сегодня будет объявлено о сокращении QE хотя бы на 5 млрд долларов, ФРС избежит панического бегства из рынка акций и выкуп облигаций будет полностью регулируемым.

Но мы также не ожидаем ослабления доллара и в случае сохранения объёмов покупки активов на прежнем уровне. После сентябрьского заседания ФРС доллар спекулятивно падал и теперь нет практического смысла повторять подобный сценарий, так как ситуация изменилась. По традиционной фундаментальной идее цена должна вернуться к тому уровню, откуда и начались спекуляции. Если сокращения программы не произойдёт, значит ФРС и Казначейство уже выработали альтернативный механизм привлечения инвесторов к покупкам гособлигаций, и эти покупки будут способствовать укреплению доллара.

Сегодня в 16:15 мск публикуется изменение количества рабочих мест в частном секторе США от ADP за октябрь, прогноз 151К против 166К в сентябре, возможна коррекция по евро и фунту вверх.

Смотреть полное изображение
 

USD/CHF.

Несмотря на жёсткую привязку швейцарским Центробанком курса своей национальной валюты к евро, корреляция с единой валютой является индикатором отношения инвесторов к риску. За последние пять дней евро снизился на 0,46%, швейцарский франк – на 0,88%, причём из франка инвесторы начали выходить за день до того, как этот выход наметился по евро (24 октября). Это означает, что крупные инвесторы в швейцарский франк, к которым относятся также российские госкомпании и минфин, переходят в доллары для дальнейших инвестиций в американские активы. Соответственно, ждём от пары USD/CHF большей динамики, чем по EUR/USD. Аналогично евро, на американских данных по рабочим местам в частном секторе, возможна коррекция франка.

Цели роста: 0.9065, 0.9090, 0.9110, 0.9175.

Смотреть полное изображение
 

AUD/USD.

В обзоре от 28 октября мы отметили, что ожидаем нейтральной тональности в выступлении главы РБА Гленна Стивенса, но он перестарался. Сказал же управляющий ЦБ вчера следующее: «курс австралийского доллара когда-нибудь будет существенно ниже, учитывая ухудшение торговых условий». Австралиец закрыл вчерашний день снижением на 93 пункта.

Что-либо добавить к этому сложно, нам остаётся скорректировать понижающиеся цели: 0.9400, 0.9352 (максимум 12 сентября), 0.9280, 0.9220.

Смотреть полное изображение
 

s_zaycev
С уважением,
Аналитик: Юрий Зайцев